Все новости

Песков: контакты Путина с Эр-Риядом и нефтедобытчиками могут быть оперативно согласованы

Пресс-секретарь российского президента сообщил, что пока такие встречи не планируются

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пока не планирует встреч с российскими нефтедобытчиками и руководством Саудовской Аравии, однако такие контакты могут быть оперативно согласованы при необходимости. Об этом журналистам сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, она (вероятность такой встречи - прим. ТАСС) не должна была появляться, пока не планировалась", - сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли Путин провести новую встречу с руководителями компаний энергетического комплекса России.

Песков добавил, что также не запланированы контакты с наследным принцем или королем Саудовской Аравии. "Нет, пока в планах нет, - сказал он. - Сейчас контакты достаточно оперативно согласуются и при необходимости они в графике могут появиться".

По словам представителя Кремля, ситуация на финансовых рынках была предсказуемой. "Это достаточно прогнозируемые последствия глобальной волатильности, которая была спровоцирована как глубинными причинами, так и таким триггером, как ситуация с коронавирусом в глобальном масштабе. В данном случае на наших рынках мы видим реакцию на эти глобальные колебания", - отметил он.

Песков подчеркнул, что ситуация на рынках энергоносителей также прогнозируемая. "Были ожидания и прогнозы о том, что наступит период понижения цен на нефть и на энергоносители", - сказал он, подчеркнув, что происходящее не стало сюрпризом. "Мы тщательно наблюдаем за тенденциями в этой области. Вы знаете, что регулярно общаются наши производители с министерством энергетики, у них постоянный контакт. В данном случае ведется вся необходимая работа", - заверил пресс-секретарь главы государства.

Нефтяные котировки падают с прошлой недели на фоне того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сокращения добычи после марта. Основной обвал цен пришелся на понедельник, 9 марта, когда в моменте нефть подешевела на 30% - до $31 за баррель. На переговорах 6 марта ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года, однако Россия на это не согласилась. С апреля все ограничения по добыче будут сняты. Москва уже заявила о возможности быстро нарастить добычу на 200-300 тыс. баррелей в сутки, а в перспективе - на 500 тыс. баррелей.