Все новости

Цена нефти Brent снизилась до $30 за баррель

Цена упала на 10%

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне ускорила снижение и достигла отметки в $30,43 за баррель, что на 10,1% ниже уровня закрытия предыдущей сессии, следует из данных торговой площадки на 14:31 мск.

На 14:43 мск нефть марки Brent достигла отметки в $30,3 (-10,5%), а WTI - на $29,53 (-8%).

На фоне снижения цен на нефть, рубль дешевеет по отношению к доллару США и евро. Так, курс доллара находился на уровне 75,05 рубля (+3,4%), а курс евро достигал 83,8 рубля (+3,8%).

Мнение экспертов

Цены на нефть продолжают падать на фоне новостей о распространении коронавируса и закрытии рядом стран своих границ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "В течение последних дней страны объявляют о закрытии границ, это приведет к тому, что перемещений людей станет меньше, потребление нефтепродуктов снизится, а значит и цена продолжит падать. Все боятся, что встанет производство. Отсюда попытка уйти от рискованных активов в виде фьючерсов на нефть и их начинают распродавать", - полагает он.

Эксперт отметил, что на падение цен на нефть также влияют и объявленные Саудовской Аравией скидки на нефть для целевых рынков "Система такова: рыночная цена и автоматически от нее идет скидка $8 для целевых рынков. Этим они то же давят на цены на нефть", - считает Юшков.

При этом аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов полагает, что основным фактором, определяющим динамику рынка, являются новости из США. "В воскресенье, 15 марта, ФРС США объявила об очередном внеплановом снижении процентной ставки и о том, что рынку будут предоставлены достаточно серьезные суммы денежной ликвидности. Но, похоже, инвесторов это не только не подбодрило, но и напугало. В связи с этим с открытием фьючерсов на американские биржевые индексы фьючерсы упали более чем на 5%. Сейчас они не торгуются, у них стоп-торги до открытия американской торговой сессии. На такой панике нефть как высокоспекулятивный инструмент то же пошла вниз", - пояснил Дроздов.

"Теперь нужно дождаться американской торговой сессии, а скорее ее закрытия. Уйдут ли эти панические настроение? Как в ходе торгов заокеанские инвесторы оценят новости от ФРС? Если они сегодня закрываются в красной зоне, то, наверно, завтра мы увидим усиление снижения. Если все же они закроются ростом, то значит, ложная тревога", - добавил эксперт.