16 марта 2020, 13:19,
обновлено 16 марта 2020, 14:01
Пандемия COVID-19

Минсельхоз поручил регионам обеспечить двухмесячные запасы основных продуктов

Минсельхоз поручил регионам обеспечить двухмесячные запасы основных продуктов

В ведомстве рассказали, что в настоящее время ситуация на агропродовольственном рынке России стабильна

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Минсельхоз РФ дал поручение регионам сделать запасы основных категорий продуктов сроком на два месяца. Об этом говорится в сообщении министерства.

По сообщению министерства, субъектам необходимо запасти основных категорий продовольственных товаров не менее чем на двухмесячный период, - отмечается в сообщении. Кроме того, необходимо проработать возможность  наращивания объемов сельхозпроизводства в короткие сроки.

Как сообщили в министерстве, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел оперативное совещание по реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК и отраслевых ассоциаций.

Министр назвал стабильной ситуацию на агропродовольственном рынке России. Он подчеркнул, что перед Минсельхозом стоит задача скоординировать усилия на федеральном и региональном уровнях, чтобы сохранить устойчивость отрасли в период волатильности финансовых рынков. Для этого министерство разработало ряд дополнительных мер господдержки аграриев.

Штаб по контролю ситуации на продовольственных рынках

Кроме того, в Минсельхозе создан оперативный штаб по контролю ситуации на продовольственных рынках под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова и заместителя министра Оксаны Лут.

Патрушев дал распоряжение в течение двух дней создать аналогичные органы в регионах и постоянно анализировать имеющиеся объемы продовольственных товаров и цены на них в торговых сетях. В министерстве отметили, что в регионах необходимо обеспечить запасы основных категорий продуктов питания не менее чем на два месяца, а также проработать возможность наращивания объемов сельхозпроизводства в короткие сроки.

Цены на продовольствие стабильны

В Минсельхозе также отметили, что в ходе совещания участники обсудили ситуацию с ценами и запасами продовольствия в регионах. Главы региональных органов агрокомплекса подтвердили отсутствие весомых ценовых изменений в торговом сегменте, в том числе в таких важных категориях товаров, как макаронные изделия, консервы и крупы, заявили в министерстве.