Все новости
Обновлено 

Правительство не будет сокращать бюджетные расходы в 2020 году

Там также сообщили, что примут оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках
Здание Правительства РФ  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Правительства РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Правительство РФ не планирует сокращать бюджетные расходы в текущем году, а Минфин при необходимости окажет поддержку субъектам РФ для балансировки региональных бюджетов. Об этом говорится в документе "О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития", опубликованном во вторник на сайтах кабмина и ЦБ.

"Правительством не планируется в текущем году сокращение бюджетных расходов относительно запланированного уровня", - отмечается в сообщении. Кроме того, Министерством финансов в режиме реального времени "будет осуществлен мониторинг сбалансированности региональных бюджетов, и по мере необходимости им будет оказана необходимая финансовая поддержка".

Правительство и ЦБ также вводят пакет мер поддержки экономики в связи с распространением коронавируса. 

"Правительство и Центральный банк Российской Федерации принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках", - говорится в документе. Там отмечается, что, благодаря ответственной макроэкономической политике последних лет, кабмин и ЦБ "обладают достаточным объемом финансовых ресурсов" и "будут принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры".

В кабмине и ЦБ отметили, что "пока невозможно точно определить всю глубину влияния" нынешней ситуации на экономику России, "поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки". Тем не менее некоторые компании уже ощутили на себе воздействие этих факторов, подчеркивается в документе.

"Снижение внешнего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих из-за границы, волатильность конечного спроса, доступность финансовых средств - все это оказывает влияние на принимаемые банками и компаниями решения. Правительство и Банк России вводят пакет мер поддержки, чтобы минимизировать последствия этих факторов для населения и экономики", - указано в опубликованном плане. Там подчеркивается, что правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики, а Банк России использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и финансового регулирования в целом.

При этом пакет мер по обеспечению устойчивости экономического развития РФ будет при необходимости расширяться.