Все новости

Минфин США: ситуация с коронавирусом для авиакомпаний хуже, чем после 11 сентября

Созданный при участии Минфина страны механизм будет готов для решения проблем с ликвидностью покупать определенные американские ценные бумаги на сумму до $1 трлн для борьбы с последствиями вспышки коронавируса
Здание министерства финансов США AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Здание министерства финансов США
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 17 марта. /ТАСС/. Последствия вспышки нового коронавируса оказались для гражданской авиации более серьезными, чем последствия терактов 11 сентября 2001 года. Такое мнение выразил во вторник министр финансов США Стивен Мнучин.

"Это хуже, чем 11 сентября. Авиационная отрасль практически остановилась", - сказал Мнучин.

Он подчеркнул, что власти США рекомендуют американцам на время воздержаться от перелетов, однако американская администрация "хочет сохранить право на поездки внутри страны", когда речь идет о "критически важных" случаях. При этом американский министр отказался предоставить подробности о пакете мер, направленных на оказание помощи авиационной отрасли.

Выступая на брифинге для журналистов в Белом доме, президент США Дональд Трамп заявил, что правительство окажет финансовую помощь американской авиакомпании Boeing ("Боинг"), весь авиационный сектор сталкивается с экономическими потрясениями из-за пандемии коронавируса. "Boeing сильно пострадал самым различным образом, - отметил американский лидер. - Мы должны защитить Boeing. <...> Мы будем помогать Boeing". Он добавил, что власти рассматривают возможность оказания помощи всему авиационному сектору в краткосрочной перспективе.

В понедельник авиакомпании США попросили правительство предоставить почти $60 млрд в виде грантов и займов. Помощь может быть включена в комплексный пакет мер по смягчению последствий от вспышки коронавируса, который Белый дом предложит законодателям.

Созданный при участии Министерства финансов США механизм будет готов для решения проблем с ликвидностью покупать определенные американские ценные бумаги на сумму до $1 трлн для борьбы с последствиями вспышки нового коронавируса, заявил Мнучин, выступая перед журналистами в Белом доме.

Он объявил, что Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, создаст "специальный целевой механизм", в который Минфин инвестирует $10 млрд. Он рассчитан на покупку ценных бумаг и сможет приобрести объем коммерческой задолженности на сумму до $1 трлн.

"Мы отчетливо слышали о проблемах с ликвидностью. <...> У нас есть возможность сделать так, чтобы ФРС при необходимости закупала до 1 трлн коммерческих [ценных] бумаг", - отметил министр. Он добавил, что власти США дадут ряду категорий граждан отсрочку от уплаты налогов на общую сумму $300 млрд для смягчения последствий коронавируса

Власти США дадут ряду категорий граждан отсрочку от уплаты налогов на общую сумму $300 млрд для смягчения последствий коронавируса, также заявил Мнучин.