Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что министерства начнут мониторинг цен на продукты и лекарства

Премьер пояснил, что речь идет о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Российские министерства начнут с пятницы проводить мониторинг цен на продукты и лекарства в стране, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая заседание правительства в четверг.

"Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации. Но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости. Что здесь имеется в виду? Первое: Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и коммуникационный центр правительства с завтрашнего дня начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации", - сказал он.

Премьер пояснил, что речь идет о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты.

Мишустин отметил, что в торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции, и они должны об этом сообщать и подтверждать это. Для этого министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующий механизм.

Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов, добавил премьер.

У России достаточно продуктов питания, власти будут делать все, чтобы в магазинах не было пустых полок, заявил Мишустин.

"Во многих европейских странах возник ажиотажный спрос на продукты из-за распространения коронавирусной инфекции, - отметил он. - Продуктов питания у нас достаточно, мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты - хлеб, молоко, мясо - и в магазинах не было бы пустых полок".

Мишустин заметил, что пандемия коронавируса уже оказывает серьезное влияние на экспорт товаров и услуг. Кроме того, есть ряд барьеров на внутреннем рынке. Говоря об основных направлениях развития агрокомплекса, премьер отметил задачу повышения уровня доходов жителей сельской местности. Также, по его словам, необходимо стимулировать предпринимательскую активность и создавать условия для инвестиций в отрасль.