Все новости

Мантуров заявил, что дефицит антисептиков в аптеках устранят к 23 марта

Глава Минпромторга также заявил, что российские ретейлеры закупили продукты питания минимум на два месяца
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Дефицит антибактериальных средств для кожи будет спадать, антисептики появятся в российских аптеках в понедельник, 23 марта. Больницы, медучреждения и органы власти ими уже обеспечены, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Дефицит постепенно будет спадать, имеется в виду дефицит на полках в аптеках. Что касается лечебных учреждений, федеральных и региональных органов исполнительной власти, то во всех местах уже поступают достаточные объемы. И в аптеках - мы рассчитываем на то, что население увидит эти объемы также примерно к понедельнику следующей недели", - сказал он.

Мантуров добавил, что по решению правительства РФ ввоз антисептиков и средств индивидуальной защиты ограничиваться не будет."Наоборот, мы готовы снять тот ажиотаж, который одновременно создался", - подчеркнул министр.

По словам замглавы Минпромторга Михаила Иванова, бизнес очень ответственно подошел к сложившейся ситуации и проявляет максимум ресурсов и возможностей для того, чтобы обеспечить граждан необходимыми средствами защиты.

Ранее в пресс-службе Минпромторга РФ сообщали, что отсутствие антибактериальных средств для рук в продаже может быть связано с повышенным спросом и с циклами поставок. По данным министерства, сейчас дезинфекционные средства для обработки рук и кожные антисептики производят четыре ведущих российских предприятия. С ними обсуждалась возможность наращивания производства в течение двух недель.

Потребность в антисептиках

Российская промышленность может полностью обеспечить текущую потребность в антисептиках, в ближайший месяц предприятия втрое увеличат выпуск антибактериальных гелей для рук, сообщил глава Минпромторга.

При этом антисептики поступают в продажу непрерывно, подчеркнул министр. "Просто объемы потребления кратно превышают то, что коллеги завозят в аптеки и в торговые объекты. Мы исходим из того, что наша промышленность в состоянии обеспечить всю ту потребность, которая есть на сегодняшний день", - сказал он.

Мантуров добавил, что предприятия, выпускающие антисептики, работают круглосуточно в три смены. "Что касается кожных антисептиков, наши предприятия вышли на трехсменный режим круглосуточной работы, производство примерно 3 млн единиц продукции, и готовы обеспечить в течение месяца производство до 9 млн, если переводить в 50 мл объемы", - уточнил министр.

Он также не исключил, что в будущем Россия может даже начать экспорт антисептиков: "При увеличении объемов производства и использования в том числе законсервированных линий которые у нас есть, конечно, мы можем полностью обеспечить потребности не только у нас в стране. Я понимаю, что мы через какое-то время сможем даже начинать поставлять на экспорт".

Сдерживание цен

Минпромторг, Минсельхоз и ФАС контролируют цены на продукты питания, ретейлеры РФ на данный момент закупили продукции минимум на два месяца, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Могу сказать одно, что, конечно же, запасов продуктов питания как минимум на два месяца уже закуплено. Работа с поставщиками совместно с Минсельхозом проводится в ежесуточном режиме для того, чтобы не было никаких перебоев в первую очередь в логистических центрах", - сказал он.

Мантуров отметил, что Минпромторг совместно с Минсельхозом и ФАС следят за тем, чтобы не происходило роста цен на продукты питания.

"Что касается Федеральной налоговой службы, они также подключены к этой работе для того, чтобы в онлайн-режиме можно было отслеживать через контрольно-кассовые аппараты стоимость именно по категориям, которые мы (определили) - 47 позиций. Это и продукты питания, и другая социально значимая продукция", - заключил он.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что российские министерства начнут с пятницы проводить мониторинг цен на продукты и лекарства в стране. Речь идет о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты.

Мишустин отмечал, что в торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции и они должны об этом сообщать и подтверждать это. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов, заявлял премьер.

Снижение ажиотажа

Минпромторг надеется на снижение ажиотажа в магазинах в ближайшие дни, заявил Денис Мантуров.

"Я очень надеюсь, что мы увидим постепенное снижение этого ажиотажа в ближайшие дни с учетом того, что население видит, что никакого дефицита ни по одной номенклатуре в торговых сетях нет", - сказал он. Министр отметил, что ритмичный режим работы обеспечит бесперебойную поставку продукции.

"Я уверен в том, что, к сожалению, эта продукция не будет в итоге использована", - добавил Мантуров.

Издержки при создании запасов продуктов

Российские ретейлеры сейчас несут огромные издержки - им приходится создавать запасы продуктов из-за ажиотажного спроса и обеспечивать меры безопасности в связи с распространением коронавируса, заявил Денис Мантуров.

"Многие думают, что сегодня торговые сети на этом зарабатывают. Хочу уверить всех, что та нагрузка, которая легла сегодня на плечи торговли, - она в том числе обеспечивается за счет того, что государство сегодня идет навстречу в части того, чтобы обеспечивать в том числе компенсацию затрат на создание запасов", - сказал министр.

"Предприятия торговли сегодня несут огромные издержки - на увеличение персонала, который работает, в первую очередь, на логистических центрах, в торговых залах, чтобы обеспечивать завоз и размещение этой продукции", - пояснил Мантуров. Кроме того, торговым предприятиям приходится выполнять требования Роспотребнадзора по обеспечению санитарной безопасности и обработке торговых залов и складов обеззараживающими средствами.

Министр также уточнил, что российские ретейлеры на данный момент закупили продукции минимум на два месяца.

Как ранее заявлял замминистра Виктор Евтухов, президент Владимир Путин поручил жестко реагировать на возможные попытки ретейлеров нажиться в ситуации повышенного спроса на продукты. По его словам, Минпромторг договорился с производителями и торговыми сетями о сохранении стабильных цен. Однако все же возможен незначительный рост цен на импортные товары, отметил Евтухов.

Ранее ФАС сообщила о поступающих от граждан жалобах на рост цен на социально значимые продукты: крупы (в том числе гречку), сахар и муку.