Все новости
Обновлено 

Силуанов: нефтяные компании РФ накопили большую "подушку безопасности"

Министр финансов отметил, что эти компании имеют хороший запас прочности

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российские нефтяные компании за последнее время нарастили большую "подушку безопасности" и имеют хороший запас прочности. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Нефтяные компании в последнее время накопили себе большую подушку безопасности, это первое. Второе - нефтяные компании имеют хороший запас прочности. Каких-то беспокойств за снижение цен на энергоресурсы для этого сектора мы не испытываем", - сказал он. 

На переговорах 6 марта министры стран ОПЕК+ не смогли договориться о дальнейших параметрах сделки по сокращению добычи нефти. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года, однако Россия на это не согласилась. С апреля все ограничения по добыче будут сняты.

Нефть марки Brent, в начале марта стоившая около 50 долларов за баррель, за пару недель подешевела вдвое: ее цена в середине текущей недели падала ниже 25 долларов - минимального значения с 2003 года. Следом упала российская валюта: курс доллара на торгах превышал 81 рубль, а евро приближался к отметке в 90 рублей.

Поддержка торговых сетей

Силуанов отметил, что власти поддержат крупные торговые сети в случае необходимости. "Торговля сейчас показывает хорошие результаты с точки зрения объемов продаж. И в плане, который утвердил председатель правительства, есть пункт которым мы можем воспользоваться - речь идет о субсидировании кредитов по формированию запасов крупными торговыми организациями. Посмотрим, как это будет востребовано, мы готовы будем и оказать поддержку крупным торговым сетям", - сказал он. 

Правительство разработало план первоочередных мероприятий и действий по обеспечению устойчивого развития российской экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусной инфекцией, содержащий меры поддержки населения и отраслей экономики.

Расходы бюджета

По его словам, Минфин не намерен сокращать расходы бюджета в 2020 году. "Мы обеспечены необходимым ресурсами, в этом году сокращать бюджетные расходы мы не будем", - сказал он. 

По словам Силуанова, порядок выплат зарплат, пенсий, пособий будет сохранен. "Мы в полном объеме будем осуществлять [выплаты] не только в текущем году, но и в последующие годы. Ресурсов на это достаточно", - отметил глава Минфина.

18 марта Силуанов заявил, что бюджет РФ в 2020 году будет дефицитным и придется задействовать средства резерва - Фонда национального благосостояния.

Министр подчеркнул влияние снижения цен на нефть на ситуацию в экономике. По его словам, только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 триллиона рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями. 

Перераспределение средств

Также Минфин обсуждает с Госдумой возможность оперативного перераспределения средств для реагирования на изменения в экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

"Мы сейчас взаимодействуем с парламентом, с депутатами Государственной думы. Есть инициативы о предоставлении более широких прав правительству РФ под контролем парламента принимать более оперативные решения по концентрации ресурсов на тех направлениях, которые требуют дополнительных бюджетных денег", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможности внесения существенных изменений в бюджет текущего года.

По его словам, в частности, обсуждается создание механизма по формированию резерва ресурсов для быстрого реагирования на ситуацию в экономике в связи с пандемией коронавируса. "Мы сейчас взаимодействуем с нашими парламентариями относительно того, как нам создать такой работающий механизм, который мог бы позволять оперативно перераспределять ресурсы при необходимости, формировать резерв, это резерв - в сумме 300 млрд рублей", - отметил Силуанов.

Он отметил, что Минфин рассчитывает на поддержку со стороны депутатов Госдумы.

"Будем смотреть относительно того, достаточно ли будет принято этих мер, или нам необходимо будет формировать обычные весенние поправки в бюджет. Поэтому сейчас такая работа с парламентариями ведется. Я знаю, что подготовлен соответствующий законопроект. Мы рассчитываем на поддержку парламентариев", - сказал министр финансов.

Ранее, выступая 19 марта в Госдуме, Силуанов сообщил о намерении правительства просить парламентариев оперативно рассмотреть ряд законодательных решений в рамках поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Он напомнил, что кабмин уже принял план по осуществлению мер поддержки секторов экономики в условиях пандемии.