Все новости
Обновлено 

ЦБ ограничил ставку банков по рефинансируемым кредитам малого и среднего бизнеса 8,5%

Также с апреля вводится новый кредитный инструмент с лимитом рефинансирования 500 млрд рублей

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. ЦБ расширяет программу рефинансирования по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), говорится в сообщении регулятора.

В частности, по кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд рублей, ставка ЦБ снижена с 6% до 4%, а конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%. При этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП.

Также с апреля вводится новый кредитный инструмент с лимитом рефинансирования 500 млрд рублей в целях поддержания объемов кредитования МСП. В рамках указанного лимита Банк России будет предоставлять кредитным организациям кредиты по ставке 4% годовых сроком на один год.

В программе смогут принять участие банки, объем рублевого кредитного портфеля субъектам МСП которых составит не менее 95% от всего портфеля на 1 марта 2020 года. Средства будут предоставляться до 30 сентября.

Также Банк России разрешил кредитным и микрофинансовым организациям до 30 сентября не ухудшать оценку качества обслуживания долга МСП по реструктурированным ссудам. Таким образом, кредитные организации смогут не формировать дополнительные резервов под потери.

ЦБ разрешит банкам и МФО до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика. "Специальная программа рефинансирования Банка России, наряду с регуляторными послаблениями, поможет компаниям сохранить доступ к банковскому кредитованию и избежать неплатежеспособности в условиях сокращения доходов в результате пандемии", - полагает регулятор.

Для снижения нагрузки на акционерные общества акционерные общества Банк России подготовил предложения по изменению корпоративного законодательства. "Эти изменения позволят адаптировать к текущей ситуации требования по срокам и форматам раскрытия информации, проведению корпоративных действий, сохранив при этом необходимый уровень защиты интересов акционеров", - считают в регуляторе.

В частности, планируется разрешить акционерным обществам увеличить сроки проведения корпоративных процедур, а также не учитывать финансовые результаты деятельности акционерных обществ за 2020 год с точки зрения соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала общества. Также предлагается проводить в 2020 году операции обратного выкупа своих акций на бирже по упрощенной процедуре. 

Теги