Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что нефтяная отрасль РФ устойчива к волатильности на мировом рынке

Премьер поручил следить за тем, чтобы в стране не возникало дефицита топлива

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил следить за тем, чтобы в стране не возникало дефицита топлива. Об этом глава кабмина заявил на совещании по экономическим вопросам.

"Необходимо смотреть, как складывается ситуация с обеспечением людей и предприятий топливом", - подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что с 2019 года в России действует демпфирующий механизм, который направлен на стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо. Этот механизм, по словам главы кабмина, в нынешней ситуации должен компенсировать снижение поступлений в федеральный бюджет из-за падения мировых цен на нефть. Мишустин отметил, что в прошлом году бюджетные компенсации в соответствии с этим механизмом составили около 500 млрд рублей, которые получили нефтеперерабатывающие заводы.

Глава правительства отметил, что в условиях нестабильности на валютном рынке правительство усилит мониторинг крупнейших системообразующих предприятий, перечень которых уже определен. "В течение двух недель профильные министерства и ведомства совместно с ведущими банками должны организовать стресс-тестирование предприятий, которые попадают в зону риска, - добавил он. - По результатам при необходимости мы будем также готовить меры поддержки". "Работа у нас большая, сроки жесткие, нужно действовать максимально энергично, чтобы без проволочек принимать необходимые решения", - подчеркнул премьер.

Восстановление после коронавируса

Михаил Мишустин уверен в устойчивости нефтяной отрасли России к волатильности на мировом рынке углеводородов. 

"Сегодня глобальная экономика переживает очень негативный период, который непосредственно сказывается на нефтяном рынке: цена на нефть упала с начала этого года более, чем на 60%, из которых 55% пришлись на последний месяц, - констатировал Мишустин. - Это на фоне влияния коронавируса на мировую экономику и риска наращивания предложения". Он обратил внимание, что перепады цены на нефть в некоторые дни превышают 10%, что "является четким показателем неопределенности участников рынка относительно следующих шагов".

"Мировая экономика начнет постепенное восстановление только после нормализации эпидемиологической обстановки в мире, - добавил премьер. - Российская нефтяная отрасль готова к такой волатильности, она одна из наиболее конкурентоспособных в мире". Мишустин отметил, что российские компании сохраняют объемы добычи, работают в полном объеме, продолжая размещать свою продукцию на ключевых рынках. "Что касается цен на бензин, то правительство и Минэнерго в ежесуточном режиме обеспечивают мониторинг поставок нефтепродуктов на рынок в нужном количестве и контроль за ценами", - добавил он.

Премьер пояснил, что эффект коронавируса и закрытия ряда стран, а также ожидания его дальнейшего распространения являются наиболее значительно влияющими на ситуацию в экономике факторами. Под их воздействием значительно упал спрос на нефть. Мишустин заметил при этом, что спрос в Китае начал восстанавливаться. Другим важным фактором он назвал высокую вероятность увеличения предложения нефти в краткосрочном периоде.