Все новости
Обновлено 

Минпромторг получит 7,5 млрд рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких

Правительство также выделит 5 млрд рублей на закупку тепловизоров и бесконтактных термометров

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Правительство РФ в 2020 году выделит Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Соответствующее распоряжение подписал 21 марта премьер-министр Михаил Мишустин, документ опубликован в понедельник на сайте кабмина. 

Правительство РФ также определило АО "Концерн радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации "Ростех" единственным поставщиком аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации для закупок Минпромторга. Министерству поручено заключить госконтракт на поставку аппаратов, включая работы и услуги по их доставке в медорганизации субъектов РФ. Контракты заключаются на срок до 31 декабря.

Минздраву поручено в течение суток представить Минпромторгу адресный перечень объектов, которые следует оснастить такими аппаратами, и распределить потребности в каждом из видов оборудования, говорится в распоряжении.

Также кабмин опубликовал постановления, согласно которым Минпромторг при заключении госконтрактов на закупку аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации, а также бесконтактных термометров, тепловизоров и установок обеззараживания воздуха вправе предусматривать предоплату в размере до 100% от цены, не превышая при этом лимиты бюджетных обязательств.

Минпромторгу поручено осуществить контроль за использованием средств и доложить правительству до 1 февраля 2021 года. 

Диагностика и лечение эпидемических заболеваний

Также правительство выделяет из своего резервного фонда 10 млрд рублей на оборудование для диагностики и лечения эпидемических заболеваний и на средства защиты. "10 млрд рублей выделены из резервного фонда правительства России на производство и закупку оборудования и продукции для диагностики, выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий", - сообщает пресс-служба правительства.

Поручение о выделении средств дано в условиях распространения нового коронавируса. Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 300 тыс. человек, зафиксировано более 13 тыс. смертельных исходов.

В России зарегистрировано 367 случаев заражения. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф

Закупка тепловизоров и бесконтактных термометров

Минпромторг получит 5 млрд рублей на закупку тепловизоров, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха. Правительство поручило министерству обеспечить каждый обратившийся к нему федеральный орган исполнительной власти не менее чем одним средством дистанционного температурного контроля или установкой обеззараживания воздуха.

"В целях защиты здоровья населения и проведения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ выделить Минпромторгу России из резервного фонда правительства РФ в 2020 г. бюджетные ассигнования в размере 5000000 тыс. руб. на первоочередные цели осуществления закупок теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха, включающих работы и услуги по их доставке в федеральные органы исполнительной власти, установке и расширенному гарантийному обслуживанию, имея в виду обеспечение каждого обратившегося в Минпромторг России федерального органа исполнительной власти не менее чем одним средством дистанционного контроля (теплотелевизионного регистратора или бесконтактного термометра) или установкой обеззараживания воздуха в 2020 году", - говорится в распоряжении.

По распоряжению правительства, холдинг "Швабе" Ростеха в течение всего 2020 года будет единственным поставщиком тепловизоров, термометров и установок для обеззараживания воздуха в рамках закупок, осуществляемых Минпромторгом для обеспечения работы федеральных органов исполнительной власти.

Отдельным постановлением правительство разрешило Минпромторгу при заключении госконтрактов на закупку такого оборудования предусматривать предоплату до 100% от полной цены.

Холдинг "Швабе", входящий в ГК "Ростех", в течение всего 2020 года будет единственным поставщиком тепловизоров, термометров и установок для обеззараживания воздуха в рамках закупок, осуществляемых Минпромторгом для обеспечения работы федеральных органов исполнительной власти. 

"Определить акционерное общество "Швабе" единственным исполнителем осуществляемых Минпромторгом России в 2020 году закупок теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха, включающих работы и услуги по их доставке в федеральные органы исполнительной власти, установке и расширенному гарантийному обслуживанию", - говорится в документе.