Все новости
Обновлено 

Минфин найдет средства для поддержки экономики за счет перераспределения расходов

В министерстве отметили, что часть ранее запланированных средств могла потерять актуальность, в том числе в связи с отменой отдельных мероприятий

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Минфин РФ не будет секвестрировать федеральный бюджет на текущий год, а изыщет средства для поддержки экономики и социальной сферы за счет перераспределения расходов, говорится в сообщении министерства.

"Ежегодно в ходе исполнения бюджета образуется экономия средств по отдельным статьям расходов, которые перераспределяются на другие приоритеты. Кроме того, часть ранее запланированных средств могла потерять актуальность, в том числе в связи с отменой отдельных мероприятий. Такой подход позволяет изыскать средства для новых приоритетных мер поддержки экономики и социальной сферы, не прибегая к секвестру бюджета. Сокращение расходов федерального бюджета в 2020 году не планируется", - отмечается в сообщении.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития к 26 марта подготовить предложения "о приоритизации расходов бюджета в антикризисных целях".

"В связи с эпидемиологической обстановкой в мире правительством РФ разработан и реализуется целый ряд мер поддержки населения и отраслей экономики. Поэтому нам необходимо реагировать на изменение ситуации и определить, какие мероприятия являются на данный момент приоритетными и должны быть профинансированы из федерального бюджета в первую очередь, в том числе за счет имеющихся резервов, - подчеркивают в Минфине. - В пределах федерального бюджета имеются ресурсы, в том числе резервные средства, позволяющие оперативно реагировать на изменения внешней конъюнктуры. Проводимая с федеральными органами исполнительной власти работа по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях включает в себя определение направлений расходования средств резервного фонда правительства РФ".

Изначально бюджет РФ на 2020 год был сформирован с профицитом почти в 900 млрд рублей, или 0,8% ВВП. При планировании бюджета правительство закладывало цену на нефть в $42,4 за баррель марки Urals. Однако из-за резкого падения цен на нефть с начала марта федеральный бюджет в 2020 году может оказаться дефицитным и придется задействовать средства из Фонда национального благосостояния, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Теги