Все новости

В Минсельхозе заверили, что в России нет дефицита товаров

В министерстве также не наблюдают резких скачков цен на продукцию

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Обстановка на продовольственном рынке РФ остается стабильной, на складах дефицита продукции нет. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра Дмитрия Патрушева.

"Прежде всего хочу еще раз отметить, что в целом обстановка на продовольственном рынке Российской Федерации остается стабильной. На складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается", - сообщил министр на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. 

Тем не менее Минсельхоз вместе с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. "Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание", - подчеркнул Патрушев.

По его словам, Минсельхоз отдельно мониторит ситуацию с обеспечением потребности населения в картофеле и основных овощах. "Здесь ситуация также стабильная", - сказал он, отметив, что в министерстве создан оперативный штаб.

Аналогичные штабы организованы в субъектах. Планируется, что регионы будут постоянно поддерживать необходимые объемы сельхозпродукции и продовольствия, заключил министр.

Снижение спроса и скачки цен

Патрушев также сообщил, что спрос на крупы, макароны и консервы в РФ в начале этой недели начал снижаться.

"По данным торговых сетей и Минпромторга, в ряде регионов на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на товары длительного хранения, в том числе крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль, сахар. В начале текущей недели тенденция пошла на спад", - сказал министр.

Он отметил, что Минсельхоз не наблюдает резких скачков цен на продукцию в России.

"Теперь что касается цен. Резких скачков в настоящий момент не наблюдается. Однако усиленный контроль и анализ ситуации обязательно должны продолжаться", - сказал Патрушев.

При этом министр отметил, что сельхозтоваропроизводитель не может работать в убыток. По мнению министра, если фиксируются существенные колебания цен на отдельные товары, необходимо оперативно проанализировать причины. "Хочу особо подчеркнуть, что разумное сдерживание цен в условиях повышенного спроса сегодня является первоочередной задачей", - заявил он.

Он также отметил, что сейчас в России продолжается посевная кампания. "Ее качественное и своевременное проведение в том числе является залогом будущей стабильности продовольственного рынка", - уверен министр. Он напомнил регионам о необходимости с должным вниманием контролировать важнейшие текущие вопросы функционирования отрасли и, в первую очередь, своевременное доведение средств господдержки непосредственно до сельхозтоваропроизводителей.

Данные ассоциаций

Об отсутствии дефицита сахара, мяса птицы, масла, молока и муки в России также сообщили представители объединений российских производителей сельхозпродукции, данные которых приводит пресс-служба Минсельхоза.

"Ситуация на рынке сахара в настоящий момент остается стабильной: сбоев в поставках и дефицита продукции в стране нет. Отмечается увеличение спроса со стороны торговых сетей, который полностью удовлетворяется увеличенными объемами отгрузок сахара как со складов, так и с сахарных заводов", - сообщил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

Согласно его данным, за последнюю неделю темпы отгрузок сахара с сахарных заводов увеличились на 20-25% выше среднего значения предыдущих периодов. При этом товарные запасы сахара на начало марта 2020 года оцениваются в 5,7 млн тонн, что с учетом текущего объема потребления достаточно для обеспечения внутреннего рынка до февраля 2021 года.

О том, что дефицита продукции на рынке не наблюдается, сообщил и генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, наблюдавшееся в отдельных магазинах кратковременное отсутствие части ассортимента птицеводческой продукции восполнено, производители осуществляют поставки в соответствии с пересмотренными графиками, учитывающими возможность резкого повышения спроса, а повышения цен в отрасли не прогнозируется из-за низкой зависимости отрасли от импорта.

Кроме того, предприятия, входящие в союз, уже готовы перераспределять продукцию как между регионами, так и между каналами продаж. Например, как сообщил Лахтюхов, сейчас есть возможность направить дополнительную продукцию в розничную торговлю за счет объемов, высвобождаемых из гостинично-ресторанного сегмента HoReCa, что связано со снижением количества посетителей ресторанов и кафе, а также со снижением закупок со стороны авиакомпаний и временным закрытием школ на карантин.

Повышенный потребительский спрос на продовольствие коснулся и масложировой индустрии, но при этом уровень цен в не изменился, сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. "На сегодняшний день от двух до четырех раз вырос объем заявок на масложировую продукцию, в первую очередь на подсолнечное масло. Производители в полном объеме выполняют все заявки, перебоев или сбоев поставок в торговые сети нет", - подчеркнул он.

Мальцев призвал потребителей не бояться дефицита, поскольку ретейлеры всегда делают определенные запасы продукции на случай резкого роста спроса.

Дефицита молочной продукции и муки нет

Компании молочной отрасли фиксируют небольшой рост спроса на категории длительного хранения - сыр, масло, ультрапастеризованное молоко и на так называемую "свежую" категорию - кефир, йогурт, творог, сообщил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

"Последние зачастую приобретаются потребителями в увеличенном объеме в рамках общего формирования запасов на случай возможного карантина. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15% и не оказывает серьезного давления на рынок", - сказал он. Тем не менее, компании, входящие в союз, сообщили, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30%.

Не ожидается дефицита и в мукомольной отрасли. Как сообщила президент ассоциации "Русская мука" Наталья Загорская, запасы зерна в стране достаточны для удовлетворения в первую очередь внутренних потребностей. "В этой связи стоит отметить, что в Минсельхозе разработан механизм регулирования экспорта, который может быть использован в случае каких-либо сомнений по балансу зерна в РФ", - сказала она.

Загорская добавила, что представители союза постоянно отслеживают собственные запасы сырья, позитивно оценивают возможности производства и не прогнозируют дефицита муки.