Все новости
Обновлено 

Банки повышают ставки по кредитам и ипотеке и снижают доходность валютных вкладов

Тем не менее некоторые кредитные организации пока заняли выжидательную позицию и анализируют рыночные тенденции

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Некоторые российские банки, несмотря на сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 20 марта на уровне 6%, начали повышать ставки по кредитным продуктам. Но ряд кредитных организаций, опрошенных ТАСС, пока заняли выжидательную позицию и анализируют рыночные тенденции.

Банк "Санкт-Петербург" сообщил, что изменил условия предоставления ипотеки по заявкам, принятым с 20 марта. "Теперь ставки составляют от 9,2% на первичном и вторичном рынках недвижимости (ранее от 8,2%). Дальнейшее изменение ставок по ипотеке банком возможно по результатам мониторинга и оценке рыночных изменений", - сообщила пресс-служба кредитной организации.

По данным мониторинга ставок маркетингового агентства Marcs, в период с 20 по 23 марта "Абсолют Банк" повысил ставки на 1 п. п. до 11% по ипотеке для первичного рынка, для "вторички" - до 10,75%. Также в конце прошлой недели банк "Открытие" повысил ставки по жилищным кредитам на 1,5 п. п.

Газпромбанк после 20 марта увеличил максимальную сумму потребительского кредита с 3 до 5 млн рублей и повысил ставку по таким кредитам при сумме от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей на 1 п. п., до 10,5%.

При этом банки продолжают снижать ставки по валютным вкладам. По данным Marcs, после 20 марта Газпромбанк понизил ставки по некоторым вкладам в долларах на 0,3-0,5 п. п. Россельхозбанк на прошлой неделе также понизил ставки по вкладам в долларах (на 0,4-0,5 п. п.). В банке "Санкт-Петербург" ТАСС сообщили, что в ближайшее время планируется снижение ставок по вкладам в долларах США.

Банки будут следить за трендами

В то же время некоторые банки отмечают, что пока не планируют пересмотра ставок. "Поскольку ключевая ставка ЦБ сохранена на прежнем уровне, мы не ожидаем в ближайшей перспективе изменения ставок по вкладам и кредитам на рынке. Пересматривать свои ставки банк также пока не планирует", - сообщил ТАСС директор по продуктам и технологиям Почта банка Григорий Бабаджанян.

В ВТБ также указали, что госбанк не меняет условия по своим кредитным продуктам.

"Кредиты наличными можно оформить по ставке от 7,5%, ипотеку - от 7,9%, автокредит - от 2%. Ставки по привлеченным средствам также остаются без изменений, банк провел раунд их снижения в преддверии решения ЦБ РФ: до 6,5% по вкладам и 7% по накопительным счетам. Возможные изменения будут зависеть от действий других игроков и развития макроэкономической ситуации", - сообщили в банке.

Заместитель председателя правления Банка "Зенит" Дмитрий Юрин отметил, что решение об изменении процентных ставок по кредитованию будет приниматься исходя из динамики стоимости фондирования, т. е. от состояния рынка.

Директор департамента исследований финансовых рынков агентства Marc Наталья Абрамова отмечает, что в краткосрочной перспективе массового повышения ставок по потребительским кредитам ожидать не стоит.

"Ипотека и вклады более чувствительны к рынку, по сравнению с потребительскими кредитами, поэтому по этим продуктам сейчас наблюдается активность банков. Мы подняли данные собственных мониторингов банковских тарифов за начало 2016 года (период кратковременного падения стоимости нефти и курса рубля), где также видна динамика по ипотеке и вкладам, но не по потребительским кредитам. Безусловно, на данный момент, сдерживающим фактором послужило и решение Банка России о сохранении уровня ключевой ставки", - отмечает Абрамова.

По ее словам, сейчас банки стараются идти навстречу своим клиентам, например, Сбербанк готов обсудить с клиентом реструктуризацию кредита, ВТБ предлагает воспользоваться услугой "кредитные каникулы" для заемщиков, которые могут испытывать финансовые трудности в связи с карантином.

"Конечно, все может измениться, и сейчас, в состоянии неопределенности, никаких долгосрочных прогнозов строить нельзя", - заключила она.

Теги