Все новости

Торговые центры России попросили правительство субсидировать им ставки по кредитам

В качестве мер господдержки владельцы ТЦ просят субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Российский Совет Торговых Центров (РСТЦ) оценил кредитный портфель отрасли в 1 трлн рублей и просит правительство субсидировать ставки по кредитам из-за риска неплатежей банкам. Такие данные содержатся в письме РСТЦ на имя премьер-министра России Михаила Мишустина, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"Строительство торговых центров осуществляется за счет кредитных средств. Их совокупный портфель оценивается в 1 трлн рублей. Возникает реальный риск дефолта на сумму около 1 трлн рублей, ставятся под угрозу не менее 1 млн рабочих мест в торговых центрах страны", - отмечают в РСТЦ.

В письме подчеркивается, что в условиях коронавируса снижается трафик, а также выручка у компаний-арендаторов, занимающих до 80% площадей торговых центров.

"Учитывая, что в большинстве случаев арендная плата рассчитывается в виде процента от оборота размещаемых на территории торгцентров предприятий, мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время платежеспособность торговых центров резко снизится", - говорится в письме.

В качестве мер господдержки владельцы торгцентров просят субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%. Среди других мер - поддержка реструктуризации кредитов государственными гарантиями, отсрочка уплаты НДС и налога на прибыль на три месяца с возможностью продления до 31 января 2021 года, временная отмена платежей по земельному налогу и налогу на имущество, временная отмена арендных платежей на участки, находящиеся в госсобственности, на которых расположены торгцентры.

"Просим ввести перечисленные меры как минимум до конца текущего года", - указано в письме.

Согласно документу, общий объем площадей под предпринимательскую деятельность в торговых центрах РФ составляет 30 млн кв. м. Отмечается, что среднестатистический ТЦ обеспечивает товарами и услугами не менее 400 тыс. потребителей и предоставляет возможность для трудоустройства не менее чем 2 тыс. человек.

Мнения экспертов

Население пока посещает торговые центры, хотя трафик, безусловно, снижается, рассказал в беседе с ТАСС руководитель отдела исследований рынка консалтинговой компании CBRE Александр Шибаев. Он отметил, что динамика будет зависеть от эскалации ситуации с коронавирусом. Масштаб возможного снижения трафика в случае усиления мер по противодействию коронавируса эксперт не взялся оценить.

"На сегодняшний день закрытия обусловлены решениями властей по профилактике распространения вируса. Свою деятельность приостанавливают кинотеатры, развлекательные центры, детские площадки и фитнес-центры. В связи с этим многие владельцы торговой недвижимости однозначно пострадают в части недополучения аренды и оборотов, это очевидно", - сказал Шибаев. Он добавил, что успешность и результаты переговоров между собственниками ТЦ и ретейлерами по арендным ставкам будут зависеть в том числе от мер поддержки, которое окажет государство.

Коронавирус оказал существенное влияние на торговые центры только в начале марта, когда стал ощутим спад посещаемости и товарооборота из-за введенных в столицы ограничений, сказала в свою очередь ТАСС директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгения Хакбердиева. "Находясь в ситуации высокой неопределенности, самое главное - не поддаваться панике, отслеживать ситуацию и принимать решения, исходя из множества факторов, а не на основании падения оборотов одной недели. На примере других стран, где пик распространения вируса прошел и ситуация с каждым днем улучшается, например, в Китае, мы видим, как все сферы экономики постепенно стабилизируются, люди возвращаются к обычной жизни, к работе и посещению общественных мест", - считает эксперт.