Все новости

Руспродсоюз не прогнозирует задержек с поставками товаров в связи с нерабочей неделей

Для этого многие производители Руспродсоюза уже перешли на круглосуточный режим работы и будут работать на выходной неделе в штатном режиме

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" не прогнозирует задержек с поставками товаров в связи с объявленной президентом России Владимиром Путиным нерабочей следующей недели. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков.

"Задержек с поставками товаров мы не прогнозируем. Для этого задействованы все ресурсы", - сказал он.

Востриков отметил, что сейчас перед отраслью стоит задача обеспечить бесперебойную поставку продуктов питания потребителям. Для этого многие производители Руспродсоюза уже перешли на круглосуточный режим работы и будут работать на выходной неделе в штатном режиме.

"При этом на поставщиков продуктов питания сегодня легла колоссальная нагрузка в связи с изменением курса рубля и ростом себестоимости продукции, пиковым спросом, вводом дополнительных смен и двойной оплатой труда в связи с предстоящей нерабочей неделей. И, конечно, в текущих условиях перечисленные президентом меры поддержки предприятиям пищевой промышленности просто необходимы", - считает он.

Пересмотр цен поставок сахара и крупы

Руспродсоюз предлагает плавно пересматривать стоимость поставок сахара и крупы в торговые сети и одновременно думать над снижением наценки торговых сетей, чтобы не допустить роста цен.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на сахар в России выросли на 7%, на гречку - 2,8%.

"Чтобы не допустить еще большего роста цен в будущем, необходимо плавно пересматривать цены поставки продукции и одновременно думать над снижением наценки торговых сетей", - сказал он.

Леонов отметил, что производители сахара на протяжении последнего полугодия в связи с многолетним перепроизводством продукции отгружали сахар по цене ниже себестоимости, то есть себе в убыток. В марте оптовые цены на сахар выросли до 27 руб. за кг, что спровоцировало небольшой рост в рознице. Однако, даже текущее повышение не позволяет производителям выйти на уровни рентабельности, считает эксперт.

По его данным, запасов сахара в стране более чем достаточно. Так, производство сахара в сезоне 2019-2020 года с учетом выработки из мелассы и сиропа оценивается на уровне 7,7 млн тонн, что на 21-26% выше предыдущего сезона. При этом потребление сахара в России составляет около 6,1 млн тонн и имеет динамику к снижению.

Ситуация с гречкой

Леонов отметил, что рост цен на гречку связан с тем, что переработчики закупают гречневую крупу у агропредприятий, которые повысили свои оптовые цены.

"Их цены на данный вид продукции выросли на 27% в феврале - марте по сравнению с декабрем - январем. Кроме того, наценку на данный продукт увеличили ряд торговых сетей", - сказал Леонов. При этом, по его данным, доходность фасовщиков гречки - переработчиков даже снизилась за этот период.

Он сообщил, что объем производства гречки в сезоне 2018-2019 года составил 467 тыс. тонн, тогда как потребности рынка оцениваются на уровне 350-380 тыс. тонн. "Даже совокупный экспорт гречки по итогам двух предыдущих сезонов не снял излишек крупы с рынка. Запасов данного вида продукции даже при условиях повышенного спроса более чем достаточно до следующего урожая", - считает Леонов.

Кроме того, все поставщики базовых товаров, основная часть которых входит в Руспродсоюз, сформировали сверхнормативные объемы товарных остатков и несут расходы на их дополнительное производство и хранение, отметил он.

По словам Леонова, если фасовщики и производители круп не смогут оперативно повышать цены, то возможны возникновения банкротств таких компаний. "То есть в перспективе одного - двух месяцев мы можем получить парадоксальную картину: сырье в хранилищах будет, а переработать и поставить его в торговые сети будет некому", - заключил он.