Все новости

ФАС не зафиксировала роста цен на услуги мобильной связи на фоне коронавируса

Установлено, что в течение второй декады марта рост нагрузки на сети связи составил в среднем до 20%

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела проверку стоимости услуг мобильной связи по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Ведомство не зафиксировало роста цен из-за коронавируса, говорится в сообщении пресс-службы.

"ФАС России проанализировала динамику изменений операторами мобильной связи цен на услуги, предоставление которых связано с переводом населения на дистанционные (удаленные) формы работы (обучения) в целях предотвращения новой коронавирусной инфекции. По результатам анализа данных и сведений крупнейших операторов связи, предоставляющих доступ к сети Интернет, установлено, что в течение второй декады марта рост нагрузки на сети связи составил в среднем до 20%, он обусловлен, в основном, увеличением просмотра видеосервисов. По состоянию на 24 марта 2020 года роста цен не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на предстоящую декаду прогнозируется рост нагрузки в среднем на 20-40%, однако роста цен при этом не ожидается.

"Для прогнозирования ситуации ФАС России провела анализ необходимости увеличения мощности существующих сетей связи с учетом предполагаемого роста потребления, а также о необходимых мерах поддержки со стороны государства в целях нивелирования последствий от роста трафика для разных категорий потребителей. В случае наступления обстоятельств, предполагающих необходимость увеличения мощности сетей связи, ФАС России считает целесообразным разработать меры по снижению нагрузки на сеть в целях недопущения роста цен, в том числе с учетом роста потребления видеоконтента", - дополнили в ведомстве.