Все новости

"Ъ": проект транспортной стратегии РФ до 2035 года рассмотрят на заседании правительства

Заседание назначено на 26 марта

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Проект транспортной стратегии РФ до 2035 года, в которой рудиментарно сохранились три проекта высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), рассмотрят на заседании правительства 26 марта, сообщает "Коммерсантъ".

Помимо ВСМ Москва-Петербург (планируют сдать к 2027 году) стоимостью 2,3 трлн рублей планируется строительство к 2035 году новой ВСМ Москва-Юг, а также ВСМ "Евразия" с грузо-пассажирским движением, уточняется в сообщении. При этом в пределах действия стратегии предполагается построить и переход через пролив Невельского на Сахалин. Однако, как пишет "Ъ", сроки и стоимость их могут измениться.

По мнению экспертов, данные долгосрочные проекты нежизнеспособны, в то время как дата 2027 год для ВСМ до Петербурга весьма амбициозна с учетом неясности относительно затрат.

Также текущий вариант стратегии в железнодорожной ее части подразумевает расширение пропускной способности БАМа и Транссиба до 182 млн т в 2024 году и 305 млн т к 2035, что, по мнению экспертов, становится необходимым при сохранении надежд на рост экспорта российского угля на фоне отказа от него Европы, пишет "Ъ".

Теги