Все новости
Обновлено 

Налог на доход физлиц по вкладам свыше 1 млн рублей будет удержан в 2022 году

Сумма процентов для вкладов физлиц в иностранной валюте будет пересчитываться по курсу ЦБ РФ за каждый день отдельно

МОСКВА 26 марта. /ТАСС/. Налог на доходы по банковским вкладам свыше 1 млн рублей начнет удерживаться с 2022 года с доходов, полученных в 2021 году, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он пояснил, что также налоговые органы направят налогоплательщикам соответствующие уведомления только в 2022 году.

При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Сумма процентов для вкладов физлиц в иностранной валюте будет пересчитываться по курсу ЦБ РФ за каждый день отдельно, отметил Силуанов. Он добавил, что налогом будут облагаться исключительно получаемые  с депозита проценты, а не сама сумма банковского вклада. 

Министр добавил, что налог на доходы с инвестиций в долговые ценные бумаги будет взиматься аналогично налогу на доходы по вкладам. Как подчеркнул Силуанов, в большинстве стран мира существует практика налогообложения процентов по вкладам. "Банковские проценты - это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом" - отметил он.

Президент России Владимир Путин во время телевизионного обращения к населению 25 марта предложил установить для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., налог на процентный доход в размере 13%.