Все новости

Саммит ЕС поручил Еврогруппе разработать план восстановления экономики после пандемии

Кроме того, саммит ЕС призвал защитить стратегические активы и технологии от иностранных инвестиций

БРЮССЕЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Лидеры 27 стран - членов Евросоюза поручили Еврогруппе и Еврокомиссии разработать в течение 14 дней финансовый план восстановления экономики ЕС после пандемии вызванного коронавирусом заболевания. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель в четверг вечером по итогам саммита ЕС в формате видеоконференции.

"На данном этапе мы предлагаем Еврогруппе и Еврокомиссии представить нам свои предложения в течение двух недель. Эти предложения должны учитывать беспрецедентный характер шока от коронавируса, затронувшего все наши страны, и наши ответные меры будут усилены по мере необходимости, с дальнейшими инклюзивными действиями в свете происходящих событий, чтобы обеспечить всеобъемлющую реакцию", - сказал он.

Как подчеркивается в итоговом документе саммита, в настоящее время "остро стоит вопрос борьбы с пандемией коронавируса и ее непосредственными последствиями".

"Однако мы должны приступить к подготовке мер, необходимых для возвращения к нормальному функционированию наших обществ и экономик, а также к устойчивому росту, интегрируя, в частности, зеленый переход (вопросы экологии, климатических изменений - прим. ТАСС) и цифровую трансформацию и извлекая все уроки из кризиса, - говорится в нем. - Это потребует скоординированной стратегии, всеобъемлющего плана восстановления и беспрецедентных инвестиций".

"Мы предлагаем председателю Еврокомиссии и председателю Евросовета в консультациях с другими институтами, особенно с Европейским центральным банком, начать работу над дорожной картой, сопровождаемой планом действий", - добавили лидеры ЕС.

Как подчеркнул Мишель, институты ЕС будут использовать "все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, включая бюджет Евросоюза и механизмы единого рынка". Однако он не упомянул инициативу о совместной эмиссии всеми странами ЕС общеевропейских бондов социальной стабильности для привлечения кредитных средств на борьбу с пандемией. Также он не дал прямого ответа на вопрос, почему эта инициатива была заблокирована. Никаких конкретных финансовых параметров будущего плана Мишель не привел. По имеющейся информации, идею общих бондов отвергла канцлер ФРГ Ангела Меркель из-за того, что именно первая экономика ЕС - Германия - понесет основные издержки от этого проекта.

По словам премьера Нидерландов Марка Рютте, лидеры "не смогли достичь договоренности о параметрах поддержки мер по борьбе с пандемией через Европейский стабилизационный механизм". Этот стабфонд ЕС, согласно проекту Еврокомиссии, должен был выступить эмитентом указанных бондов.

Защита стратегических активов

Лидеры 27 стран - членов Евросоюза также призвали защитить европейские стратегические активы и технологии от иностранных инвестиций.

"Мы приветствуем руководящие принципы Еврокомиссии (ЕК) по отбору прямых иностранных инвестиций и призываем государства-члены принять все необходимые меры для защиты стратегических активов и технологий от иностранных инвестиций, которые могут угрожать законным целям государственной политики. Это будет способствовать стратегической автономии ЕС как во время кризиса, так и после него", - отмечается в нем.

Ранее Еврокомиссия приняла стратегию по защите европейских компаний, которые ослабели из-за вспышки нового коронавируса, от иностранного влияния, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, это касается в первую очередь ключевых секторов для безопасности ЕС: здравоохранение, медицинские исследования и стратегическая инфраструктура. Она подчеркнула, что ЕС должен знать, кто именно инвестирует из-за рубежа и с какой целью, чтобы защищать важные активы и технологии. Глава ЕК подчеркнула, однако, что ЕС по-прежнему открыт для прямых иностранных инвестиций.