Все новости

В ФАС заявили, что противовирусные препараты есть в достаточном запасе в аптечных сетях

Также глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что сохраняется дефицит медицинских масок в ряде регионов

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет наличие противовирусных препаратов в аптечных сетях, они в достаточном запасе, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Есть жизненно важные препараты, которые жестко регулируются государством, где ФАС вместе с Минздравом фиксирует предельную цену, выше которой ни производитель, ни продавец, никто не может повышать цену, ни в аптечной сети, ни при государственных закупках. К этим препаратам жизненно важным относятся во-первых препараты противовирусные, они все есть в наличии в аптечных сетях. Мы это проверяем. Они есть в запасе достаточном", - сказал Артемьев.

По его словам, если какие-то проблемы могут возникать, то только по линии импорта. Он подчеркнул, что доля импорта жизненно важных лекарств в РФ составляет порядка 40%, все поставки отслеживаются.

Глава ФАС посоветовал россиянам спрашивать в аптеках российские аналоги.

Он также отметил, что "в целом и торговые сети, и аптечные сети ведут себя очень прилично в этой ситуации", не пытаются спекулировать и "наживаться".

Ранее, в пятницу, оперштаб сообщил, что число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 196 и сейчас составляет 1036 человек, случаи заражения зафиксированы в 58 регионах страны.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились почти 522 тыс. человек, зафиксировано более 23,5 тыс. смертельных исходов.

Дефицит медицинских масок

ФАС России отмечает сохранение дефицита медицинских масок в ряде регионов и ожидает, что в ближайшее время данная проблема будет решена, заявил журналистам в пятницу глава ФАС Игорь Артемьев.

"Проблема с масками существует в нашей стране и не только в нашей стране... Сейчас все предприятия, которые производят маски, перевели на трехсменный режим работы, они работают и ночью тоже, соответственно объемы [производства] растут... Сейчас рост производства [масок] действительно очень существенный в нашей стране. Вместе с тем, в отдельных регионах существует дефицит масок. Минпромторг регулирует соответствующие поставки, прежде всего, в регионах, мы ожидаем, что в ближайшее время эта проблема должна быть снята", - сказал Артемьев.

Глава ФАС подчеркнул также, что в среднем по России цены на медицинские маски существенно снизились.