Все новости
Обновлено 

Главный экономист ВЭБ.РФ оценил последствия коронавируса для мировой экономики

Андрей Клепач считает, что последствия будут серьезнее кризиса 2008 года

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Последствия пандемии коронавируса для мировой экономики окажутся намного серьезнее, чем кризис 2008-2009 годов. Такое мнение озвучил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на форуме "Следующие 20 лет".

"По-видимому, какая-то рецессия и торможение роста (мировой экономики - прим. ТАСС) в 2021-2022 году наступили бы все равно. Это, конечно, не имело бы ничего общего с теми серьезными конфликтами и травмами, в том числе человеческими, с точки зрения поведения людей, жизни города, семьи, которые мы наблюдаем сейчас в странах, пораженных пандемией, и там где принимаются жесткие карантинные мероприятия. Поэтому неопределенности с точки зрения цифр много, но определенность в том, что это тяжелейшее или одно из самых тяжелых испытаний. Здесь даже не так важно, масштабы спада будут больше или примерно такие же, как в кризис 2008-2009. Но последствия для жизни людей, для жизни бизнеса, государств будут намного серьезнее", - сказал Клепач.

Согласно прогнозу института ВЭБ.РФ, в случае сценария глубокой рецессии мировая экономика покажет отрицательный рост в 2,5% в 2020 году, вернувшись к положительной динамики в 2021 году на уровне 3%.

Рост экономики РФ

Клепач также ожидает рост российской экономики в 2020 году на уровне 0,1% из-за ситуации с пандемией. 

"Если раньше правительство ожидало роста в этом году ВВП на 1,8%, наш институт (институт ВЭБ.РФ - прим. ТАСС), мы исходили даже больше - 1,9% с учетом реализации нацпроектов. Тем не менее только за счет коллизии с нефтяными ценами и сокращением спроса из-за начала пандемии наш рост в лучшем случае будет где-то 0,1%", - сказал он.

По мнению экономиста, серьезного "проседания" экономики РФ стоит ожидать во II квартале этого года. При этом, как считает Клепач, в случае возобновления ограничения добычи нефти рост ВВП РФ может составить 0,3% по итогам года.