Все новости
Обновлено 

Мантуров направил кабмину предложения по экстренной поддержке потребрынка

В письме главы Минпромторга отмечается, что "необходимо дать возможность "встать на паузу" предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли"

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам господдержки сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости, сроком на полгода. Об этом говорится в письме главы Минпромторга РФ, которое имеется в распоряжении ТАСС. Подлинность письма подтвердили два источника.

Кризисный период для потребительского рынка РФ (кроме продуктовой торговли), по оценкам отрасли, продлится не менее полугода, включая острую фазу кризиса и начало восстановления спроса. И это при оптимистичном сценарии и при условии принятия государством комплекса перечисленных в письме мер.

"Дополнительные ограничения, вводимые с 28 марта по 5 апреля 2020 года, связанные с ограничением работы ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров", - отмечается в документе.

По данным министерства, предприятия общепита, непродовольственной торговли и услуг уже снизили выручку на фоне распространения коронавируса на 50-80% в зависимости от региона (опять же, кроме продуктовой торговли), идет колоссальный кассовый разрыв. По оценкам Минпромторга, сокращено уже минимум 20% персонала, и административное противодействие этому приведет к ухудшению ситуации. "Падение оборотов отрасли на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы", - считает министр.

В Минпромторге ТАСС подтвердили, что предложения были направлены, отметив, что они выработаны по результатам консультаций с бизнесом и будут обсуждаться на площадке правительства.

"В отношении всех сегментов бизнеса - и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров, общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика - склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя, гостиницы и отели (далее - сектора экономики), принять на четко установленный период (с 28 марта 2020 года по 28 сентября 2020 года) комплекс мер по сохранению бизнеса", - говорится в письме.

Как заявляет министр, меры поддержки должны быть экстренными. "Нам сейчас необходимо дать возможность "встать на паузу" предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли", - отмечается в документе.

В частности, предлагается отменить начисление НДС для указанных секторов на полгода, по ранее возникшему НДС установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа. Также предлагается отменить начисление налога на прибыль за указанный период, а по ранее возникшему налогу на прибыль установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа.

Кроме того, глава Минпромторга считает необходимым отменить начисление налогов на имущество, иных налогов и сборов, арендной платы за землю для указанных предприятий, в том числе для торговых центров. Также предлагается отменить начисление налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате организаций, взимание единого налога на вмененный доход, налогов по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие отсрочку уплаты налогов, за исключением НДС для субъектов малого и среднего предпринимательства.