Все новости

Эксперт: около 40% московских ресторанов могут закрыться после пандемии коронавируса

В столице 11 тыс. ресторанов, после окончания пандемии их останется около 7 тыс, считает президент профессионального ресторанного альянса "Реал"

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Приблизительно 40% московских ресторанов могут уйти с рынка после окончания пандемии коронавируса. Такую оценку в беседе с корреспондентом ТАСС дал президент профессионального ресторанного альянса "Реал" Дмитрий Левицкий.

"В Москве сейчас 11 тыс. заведений общественного питания. В новой экономике их будет нужно, наверное, 7 [тысяч]. Видимо, так оно все и будет", - сказал он.

По его словам, сейчас большинство ресторанов приостанавливает работу в связи с объявлением нерабочей недели, имея долги перед арендодателями, сотрудниками и поставщиками. "При этом понятно, что в новой экономике столько ресторанов будет в принципе не нужно", - считает Левицкий. Он полагает, что даже если после окончания пандемии будут открыты все рестораны, то в течение первых нескольких месяцев они могут обанкротиться в связи со снижением спроса и платежеспособности населения.

Говоря о предлагаемом Минпромторгом ограничении максимальной ставки по кредитам для общепита и точек непродуктовой торговли в рамках поддержки отрасли на фоне пандемии, Левицкий отметил, что пока набирать кредиты для поддержки своих заведений никто не станет. "Ресторанный рынок можно поддержать одним способом: сделать людей богаче. Когда у людей будут деньги, тогда они будут ходить в рестораны. Сейчас рестораны пусты, и поддерживать их просто так, чтобы стояли пустые, платили аренду и зарплаты, наверное, смысла никакого нет с точки зрения правительства. Наверное, это правильно", - сказал он.

По его мнению, доставка готовых блюд из ресторанов со временем перестанет пользоваться популярностью. "Я думаю, что люди будут ходить в магазины и закупаться гречкой, чтобы приготовить из нее 18 блюд, а глобальная доставка из ресторанов потихонечку сползет на ноль, за исключением каких-то пиццерий и сушерий, которые и так работали на доставку", - считает глава альянса.

В свою очередь, основатель и совладелец сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров оценил предлагаемые Минпромторгом меры по поддержке потребительской отрасли в связи с коронавирусом как достаточные и эффективные. Однако, по его мнению, одним из побочных эффектов принятия этих мер может быть инфляция, хотя "лучше сохранить саму модель существования бизнеса, чем лишиться этого бизнеса и не иметь инфляции". Он добавил, что если большая часть этих мер будет принята, есть шанс, что постепенно восстановятся и спрос, и предложение, однако в любом случае ресторанную отрасль ждет сокращение штата.

Теги