Все новости

Госдума одобрила во II чтении предоставление гражданам кредитных каникул

Поправки предусматривают предоставление кредитных каникул для физических лиц, для граждан, для ИП и субъектов малого предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении норму о предоставлении кредитных каникул гражданам и субъектам МСП в связи с поручением президента РФ. Документ оформлен как поправки ко второму чтению к законопроекту о полномочиях Банка России по повышению финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Поправки подготовлены в связи с поручением главы государства, они предусматривают предоставление кредитных каникул для физических лиц, для ИП и субъектов малого предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии, указал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении 1 апреля.

В соответствии с принятыми нормами заемщики (физическое лицо либо индивидуальный предприниматель) могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если у соответствующих заемщиков доходы за предшествующий месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам. Кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, заемщик может представить эти документы в течение 90 дней после обращения в кредитную организацию.

"То есть, если он находится на карантине, у него есть эти 90 дней, чтобы эти документы представить", - отметил Аксаков. Если же документы не будут представлены в течение 90 дней, то вступает в силу тот договор, который действовал до предоставления кредитных каникул.

Законопроект также предоставляет возможность кредитных каникул для субъектов МСП из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список этих отраслей представит правительство, отметил Аксаков.

Кредитная организация должна рассмотреть соответствующее обращение заемщика в течение пяти дней. Заемщик может обратиться в кредитную организацию как способами, которые уже прописаны в договоре кредита (займа), так и по телефону, если нет других возможностей, указал Аксаков.