Все новости

Госдума приняла закон о праве регионов самостоятельно вводить налог на самозанятых

В пояснительной записке указывается, что эксперимент по введению налога на профессиональный доход проводится в 23 субъектах страны и уже доказал свою эффективность

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Госдума приняла закон, дающий регионам право самостоятельно вводить налог на профессиональный доход - налоговый режим для самозанятых. Документ был инициирован председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Сейчас эксперимент по введению налога на профессиональный доход проводится в 23 субъектах РФ и уже доказал свою эффективность, говорится в пояснительной записке. По состоянию на конец марта 2020 года количество граждан, перешедших на применение этого специального налогового режима, составляет 550 тыс. человек, указывают авторы документа.

"Востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет "самозанятым" гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме: это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц. Предлагаемое с 1 июля 2020 года расширение территории действия эксперимента по установлению специального налогового режима не имеет своей целью получение дополнительных доходов", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Законом предлагается передать самим субъектам РФ право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона.