Все новости

В МИД рассказали, кто оплатил медицинский груз для США

Половину стоимости оплатил РФПИ, другую половину - американская сторона, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова
Здание Министерства иностранных дел РФ Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Половина стоимости груза медицинского оборудования, который доставлен из РФ в США, была оплачена Российским фондом прямых инвестиций, другая половина - американской стороной. Об этом сообщила в четверг ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как отметила дипломат, сотрудничество Москвы и Вашингтона в борьбе с распространением коронавирусной инфекции ведется на основании договоренностей лидеров, достигнутой в ходе их телефонного разговора 30 марта. "В развитие этих договоренностей груз медицинского оборудования был доставлен в США самолетом военно-транспортной авиации Министерства обороны России. Половина стоимости груза оплачена Российским фондом прямых инвестиций, а половина - американской стороной самостоятельно", - указала Захарова, добавив, что РФПИ играет значительную роль в российском и американском деловом сотрудничестве.

По ее словам, в настоящее время у России есть возможность помочь в борьбе с общей угрозой. "В наиболее острый этап борьбы Китая с коронавирусной эпидемией Москва одна из первых оказала помощь китайским друзьям. Теперь мы получаем поддержку из Пекина, - обратила внимание официальный представитель МИД. - В эти дни Соединенные Штаты переориентируют свою промышленность на производство товаров, необходимых для сдерживания пандемии коронавируса. Уверены, что в случае необходимости они впоследствии смогут оказать поддержку России, если таковая потребуется".

Захарова также напомнила о заявлении Госдепа по поводу важности совместных усилий по борьбе с коронавирусом, в котором, в частности, говорится о том, что сегодня "время работать сообща, чтобы одолеть общего врага". "Полностью разделяем такой подход, - подчеркнула Захарова. - Сейчас наступило время работать вместе!"

Накануне самолет Ан-124 с медицинским оборудованием из России прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди. Как сообщил журналистам первый заместитель российского постпреда при ООН Дмитрий Полянский, в основном лайнер был заполнен такими нужными сейчас в США, а особенно в Нью-Йорке, медицинскими масками и другой защитной одеждой для врачей.