Все новости
Обновлено 

СФ попросит кабмин включить медоборудование в дополнительный перечень по импортозамещению

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в этот перечень также нужно включить материалы для производства спецодежды
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
 Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Медицинское оборудование, материалы для производства спецодежды должны быть включены в дополнительный перечень по импортозамещению, соответствующее предложение Совфед направит в правительство РФ, сообщила на заседании в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я думаю, что борьба с коронавирусом нас очень многому научит. У нас есть программа импортозамещения, эффективная, хорошая, но она касается в основном продукции высоких технологий. А вот столкнулись с бедой - оказывается, мы сами не производим материалы для защитных костюмов, для специальных масок, мы должны это закупать за валюту за рубежом. Что это такое?" - сказала Матвиенко.

"Надо переориентироваться быстро и сделать дополнительный перечень импортозамещения, внеся туда медицинское оборудование, материалы для производства медицинского оборудования, спецодежды". Она поручила комитетам Совфеда по социальной и экономической политике оперативно обратиться в правительство и "донести тревоги" сенаторов.

По мнению Матвиенко, Россия обязана самостоятельно производить эти товары. Кроме того, по ее словам, правительство должно компенсировать производителям возросшие цены на поставки из-за рубежа, "должны быть оперативные меры регулирования по данным видам продукции".