Все новости

РЖД с 7 апреля отменит 53 поезда дальнего следования

Также сократится количество высокоскоростных поездов "Сапсан"

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. РЖД с 7 апреля отменяют ряд поездов дальнего следования, курсирование поездов "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом сократится, говорится в сообщении холдинга.

Будет временно сокращена периодичность курсирования 37 поездов формирования Федеральной пассажирской компании, отменят 53 поезда. Изменения затронут график движения "Сапсанов". Ежедневно из Москвы в Санкт-Петербург и обратно будет отправляться на три пары поездов меньше. 

Решение об изменении графика принимается только в тех случаях, когда у поезда есть альтернатива на маршруте или если спрос на билеты составляет менее 25% от общего количества мест. Как подчеркнули в РЖД, чтобы обеспечить непрерывность сообщения с малыми населенными пунктами, будут введены дополнительные остановки для транзитных поездов, которые курсируют по маршрутам отмененных.

Корректировка расписания курсирования поездов связана с отсутствием возможности у пассажиров планировать и организовывать свои путешествия на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. РЖД отмечают значительное снижение загрузки поездов, курсирующих в дальнем следовании, включая поезда "Сапсан". Начиная с 21 марта наблюдается более чем 50%-ное снижение количества отправленных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возврат проездных документов с датой поездки, приходящейся на апрель, в 5 раз выше прошлого года, а на май - более чем в 3 раза. Число проданных билетов на апрель составляет менее 40%, на май - менее 60% от уровня прошлого года.

Пассажирам предложат совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах, либо получить в полном объеме средства за билеты, приобретенные в отмененные поезда.

В компании подчеркнули, что при улучшении ситуации и повышении спроса маршрутная сеть будет полностью восстановлена, а при необходимости и увеличена.

Ранее РЖД сократили частоту курсирования ряда поездов дальнего следования на фоне ситуации с коронавирусом, которая вызвала падение спроса.