Все новости
Обновлено 

ЦБ видит некоторый потенциал для снижения ключевой ставки в 2020 году

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, последствия от ограничительных мер для совокупного спроса как в части внешнего спроса, так и внутреннего могут носить более длительный характер

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Банк России видит потенциал для снижения ключевой ставки в 2020 году и будет выбирать правильный момент для его реализации. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.

"Последствия от ограничительных мер для совокупного спроса как в части внешнего спроса, так и внутреннего, вероятно, будут носить более длительный характер. Это будет значимым дезинфляционным фактором. При развитии ситуации по данному сценарию и стабильности на финансовых рынках мы видим некоторый потенциал для снижения ключевой ставки в течение 2020 года", - сказала она.

"Будем выбирать правильный момент, когда мы сможем этот потенциал начать использовать", - добавила Набиуллина.

Долговая нагрузка

Контроль за уровнем долговой нагрузки населения должен сохраняться, сообщила глава Банка России.

"Мы сегодня приняли решение по надбавкам, но по ранее выданным кредитам. Тем не менее, мы считаем, что контроль за уровнем долговой нагрузки должен оставаться. При развитии поддержки кредитования мы не должны наращивание объемов кредитования делать за счет того, что мы будем искусственно поддерживать кредитование людям, которые уже накопили высокую долговую нагрузку. Показатель долговой нагрузки как инструмент, мы считаем, должен остаться", - сказала глава регулятора.