Все новости
Обновлено 

Набиуллина заявила, что кредитные каникулы должны предоставляться адресно

ЦБ рекомендует банкам создать доступные сервисы проверки заявок на кредитные каникулы
Глава Банка России Эльвира Набиуллина  Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава Банка России Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Право на кредитные каникулы должны предоставляться адресно, не всем без исключения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.

"Мы считаем правильным действовать в этих условиях адресно. Прежде всего концентрировать поддержку, финансовые ресурсы на тех, кто реально пострадал - и людях, и бизнесе, кто реально попал в сложную ситуацию, и по мере развития ситуации, если будет необходимость, расширять, например, перечень таких отраслей", - сказала она.

По словам главы ЦБ, существуют вопросы администрирования, которое в РФ не всегда легкое, но по программам реструктуризации кредитов регулятор хочет сделать прозрачные механизмы. В ближайшее время правительство выпустит правила расчета среднего дохода за прошлый год, чтобы человек мог самостоятельно легко произвести расчет и воспользоваться правом на получение кредитных каникул, отметила Набиуллина.

Кроме того, Банк России рекомендовал банкам организовать доступные и понятные сервисы по проверке заявок на кредитные каникулы.

"Банкам мы настоятельно рекомендуем организовать сервисы по проверке правильности расчета суммы доходов в подаваемых заявках. При этом такие сервисы должны быть предельно прозрачны и понятны для заявителей, и работать дистанционно", - сказала она.

Мониторинг реструктуризации кредитов

Банк России будет вести постоянный мониторинг ситуации с реструктуризацией кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии. 

"Мы будем вести такой мониторинг [реструктуризации кредитов заемщиков] на еженедельной основе и информировать вас о динамике", - сказала она.

Банки получили около 27 тыс. заявлений на реструктуризацию кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии. Из них 2,1 тыс. заявок удовлетворено.

"Банк России провел опрос десяти крупнейших банков о результатах их работы в период с 20 марта по 1 апреля по реструктуризации задолженности граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства. По предварительным данным, в адрес этих банков от заемщиков поступило около 27 тыс. заявлений об изменений условий кредитного договора в связи со снижением дохода, возникшим в результате распространения коронавирусной инфекции", - сказала она.

Глава ЦБ добавила, что по состоянию на 1 апреля банки рассмотрели более 12,5 тыс. поступивших заявлений, из них 9,8 тыс. приходятся на потребительские кредиты, 2,7 тыс. - на ипотечные. При этом банками удовлетворено 2,1 тыс. заявлений граждан о реструктуризации кредитов.

ЦБ смягчает требования к минимальному рейтингу банков для участия в программе льготного кредитования МСП.