Все новости

Ввезенные в Россию с 16 марта медицинские товары и лекарства освободят от НДС

Михаил Мишустин напомнил об обнулении таможенных пошлин на импорт товаров первой необходимости, в том числе, лекарств и медицинских изделий

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин считает необходимым освободить от НДС уже ввезенные в РФ с 16 марта медицинские товары и лекарства из-за распространения коронавируса. По его мнению, деньги, потраченные на благотворительную помощь в борьбе с инфекцией, не должны облагаться налогами.

"Мы также последовательно упрощаем импорт крайне необходимых лекарств и медицинских товаров, сегодня подписали постановление правительства об освобождении от уплаты НДС на их ввоз в Россию", - сказал председатель правительства на совместном заседании президиума координационного совета при правительстве и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом. Он уточнил, что речь идет о случаях, когда "предприниматели безвозмездно передают больницам, которые помогают пациентам с коронавирусом, тест-системы, защитные маски, костюмы, установки для защиты воздуха, бесконтактные термометры, аппараты искусственной вентиляции легких, препараты, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции".

"Особо хочу подчеркнуть, что освобождение от НДС коснется и уже ввезенных с 16 марта медицинских товаров и лекарств", - указал глава кабинета министров. Мишустин напомнил об обнулении таможенных пошлин на импорт товаров первой необходимости, в том числе, лекарств и медицинских изделий.

"Предприниматели фактически жертвуют собственные средства - я знаю, мне многие руководители субъектов об этом говорили, - занимаются благотворительностью, и, конечно, эти деньги должны идти по назначению и целиком использоваться для закупки медоборудования, лекарств, а не изыматься государством в виде налогов и таможенных пошлин", - отметил премьер-министр.