Все новости

Новак: возможность заполнять нефтехранилища в мире существует еще полтора - два месяца

Министр энергетики заметил, что рынок нефти оказался в непростой ситуации, в том числе из-за одностороннего решения отдельных стран затоварить рынок

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Министерство энергетики РФ считает, что возможность заполнять хранилища нефти в мире существует еще полтора-два месяца, после этого существует возможность затоваривания рынка, если страны - производители нефти не будут снижать объемы добычи. Все это может привести к более глубокому падению цены нефти, сказал министр энергетики Александр Новак во время совещания с президентом России Владимиром Путиным.

"На данный момент складывается ситуация, когда излишки перепроизводства, невостребованная нефть, ввиду снижения спроса фактически закачивается в хранилища - в наземные или в танкеры. По различным расчетам, возможность заполнять хранилища существует еще полтора-два месяца. И при этом достигнутый уровень запасов будет рекордным за всю историю. В случае приближения к полному затовариванию возможны непредсказуемые сценарии для отрасли, в том числе мы можем увидеть еще более существенное падение цен", - сказал он.

Новак заметил, что рынок нефти оказался в такой непростой ситуации, в том числе из-за одностороннего решения отдельных стран затоварить рынок. "В настоящее время у рынка фактически отсутствует понимание, где может быть самое дно, и этот фактор, конечно, является доминирующим в причинах падения цены. Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда", - сообщил он.
По его словам, падение цены нефти с начала года составило почти 60%. Основным фактором падения стало распространение по всему миру пандемии коронавируса и меры по ограничению распространения вируса. Это привело к резкому снижению экономической активности и ограничению мобильности граждан, падению спроса на нефть и нефтепродукты, заметил министр.

"В настоящее время сокращение спроса, как вы уже отметили, Владимир Владимирович, составляет порядка 10-15 млн баррелей в сутки. И, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько недель спрос может снизиться до 15-20 млн баррелей в сутки. Это примерно 20% общей добычи в мире", - сказал он. Чтобы избежать такого сценария и чтобы успокоить рынок, страны - производители нефти в настоящий момент обсуждают возможность совместного сокращения добычи на 10 млн баррелей в сутки