Все новости

Росатом пока не видит рисков по изменению графиков строительства АЭС за рубежом

Глава корпорации Алексей Лихачев при этом отметил, что Росатом готов к сложностям, которые могут возникнуть в связи с распространением коронавируса

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Росатом готов к сложностям, которые могут возникнуть с исполнением графиков строительства АЭС за рубежом в связи с распространением коронавируса, однако на данный момент корпорация не видит серьезных рисков изменения планов строек. Об этом заявил глава корпорации Алексей Лихачев в субботу в интервью телеканалу "Россия-24".

"Проекты все идут по намеченному плану. Пока мы не видим дополнительных серьезных рисков по изменению графиков наших строек в этом году. <...> Как будет развиваться ситуация в той или иной стране, мы окончательно предсказать не можем. <...> Мы готовы к сложностям, допускаем их вероятность, но на сегодняшний день идем, в общем-то, по нашим планам, по тем графикам, которые мы утвердили на этот год", - сказал он.

Лихачев сообщил, что на одном из объектов в КНР, где корпорация осуществляет строительные работы на АЭС "Сюйдапу" и АЭС "Тяньвань", была "полностью изолирована строительная площадка" и не было зафиксировано ни одного подозрения на заболевание коронавирусом. Относительно АЭС "Аккую" в Турции он отметил, что ситуация там "достаточно спокойная" как в провинции, где осуществляется строительство, так и на стройплощадке. При этом, по его словам, существует некоторая напряженность со строительством Белорусской АЭС.

"Наиболее напряженно сейчас по количеству людей и по необходимости идти вперед каждый день, каждый час на стройке - это Белоруссия, это первый пусковой блок Островецкой атомной станции. [Существует] полное взаимопонимание с нашими белорусскими партнерами", - добавил Лихачев.

Зарубежный портфель Росатома

Портфель зарубежных заказов Росатома включает 36 блоков на разных стадиях реализации.

В конце марта госкорпорация "Росатом" сообщила, что продолжает реализацию проектов в атомной энергетике за рубежом, несмотря на сложности с эпидемиологической обстановкой в ряде стран, руководствуясь рекомендациями эпидемиологических служб и правительств стран, в которых идет работа. Отмечалось, что Росатом готов и к усилению мер противодействия распространению инфекции, включая карантин, если он будет введен в соответствующих странах и регионах.

1 апреля Лихачев, слова которого передала пресс-служба Росатома, сообщил, что госкорпорация в настоящее время работает над возможностью возвращения части российского персонала со строительных площадок АЭС, сооружаемых за рубежом.