Все новости

Частные медклиники просят правительство внести их в список пострадавших от коронавируса

В некоторых регионах введен запрет на плановую медицинскую помощь

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Частные медицинские клиники обратились в правительство России с просьбой внести их деятельность в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"Просим включить деятельность негосударственных медицинских организаций в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции", - говорится в письме.

Как отмечается в письме, на деятельность негосударственных медицинских клиник повлияли как объявленные нерабочие недели, так и необходимость граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции. Также в большинстве регионов временно приостановлено оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме. Кроме того, на деятельность всех негосударственных медицинских организаций существенно повлиял введенный в некоторых регионах запрет на плановую медицинскую помощь. Вместе с тем в соответствии с законодательством отказ в оказании медицинской помощи не допускается, а в Уголовном кодексе даже предусмотрена ответственность за неоказание медицинской помощи больному.

"В связи со сложившейся ситуацией, негосударственные медицинские организации сейчас не имеют права на необходимые меры поддержки пострадавшим отраслям, несмотря на аналогичные или даже более существенные проблемы", - говорится в письме. В частности, негосударственные медицинские организации для усиления санитарно-эпидемиологических мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, приобрели дополнительное оснащение и средства индивидуальной защиты, стоимость которых выросла в десятки раз. По данным отрасли, после установления режима обязательной самоизоляции произошло резкое снижение (на 90%) посещаемости негосударственных медицинских организаций.

"Большинство из них сокращают или полностью останавливают свою медицинскую деятельность. Пациенты отменяют приемы и оперативные вмешательства, что приводит к катастрофическому снижению объема медицинских услуг", - отмечается в письме. В результате, по данным отрасли, невозможность исполнить свои обязательства перед контрагентами, партнерами, а главное, перед медицинскими работниками приведет к невыполнению указа президента РФ о сохранении рабочих мест и выплате заработной платы в нерабочие дни.

Письмо подписали представители "Опоры России", профильных ассоциаций, в том числе Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций, Ассоциации стоматологических организаций и медицинских работников, Союза медицинских организаций "Медсоюз", а также ряда крупных частных клиник, в число которых входит "Медси", "Медицина", "Доктор рядом", "Семейный доктор" и другие.

Позиция "Опоры России"

Аналогичное письмо направили в правительство России представители "Опоры России". Как отмечается в письме, рынок коммерческой медицины по итогам 2019 года в России составил более 700 млрд рублей, число негосударственных медицинских организаций - 30 тыс., в которых работают более 500 тыс. работников социально значимой отрасли. Причем в негосударственных медицинских организациях в структуре выручки очень высокий процент фонда оплаты труда, в среднем 60-65% (с учетом налогов). По оценкам "Опоры России", убытки негосударственных медицинских организаций РФ по фонду оплаты труда составят более 15 млрд рублей в месяц.

"Кроме того, врачи и медсестры негосударственных медицинских организаций, которые продолжают работать на переднем крае эпидемии с носителями вируса и на интенсивном приеме, должны получать соответствующую доплату, как и в государственных учреждениях", - говорится в письме.

В ассоциации также добавили, что число обращений в частные клиники России составляет более 200 млн в год.