Все новости
Обновлено 

"Росхимзащита" будет оператором по снабжению регионов масками и средствами защиты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление 3 апреля

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ определило ОАО "Корпорация "Росхимзащита" Ростеха ответственным за обеспечение регионов рядом медицинских изделий, таких, как респираторы, маски, перчатки. Соответствующее постановление подписал 3 апреля премьер-министр Михаил Мишустин.

"Определить акционерное общество "Корпорация "Росхимзащита" федеральным оператором - координатором по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий, на которые распространяются ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли, по перечню согласно приложению", - говорится в документе.

Согласно приложению, речь идет о фильтрующих респираторах, медицинских масках, марле, медицинских одноразовых комплектах из нетканых материалов, защитных комплектах одежды, индивидуальных медицинских комплектах гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи.

Руководителям органов здравоохранения субъектов РФ поручено в течение трех дней представить "Росхимзащите" сведения о запасах товаров в организациях, запасах на ближайшие 90 дней и о потребности в товарах для обеспечения ими населения помесячно.

Также документ устанавливает 90-дневный запрет на оптовую куплю-продажу товаров, произведенных начиная со дня опубликования постановления, для всех организаций, кроме "Росхимзащиты" и региональных операторов. "Установить запрет для организаций любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов, на оптовую продажу произведенных со дня вступления в силу настоящего постановления товаров организациям любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов", - говорится в документе.

Как сообщили ТАСС в Ростехе, "Росхимзащита" займется координацией работы поставщиков на федеральном уровне по принципу "единого окна" с учетом потребностей регионов.

"Инициатива правительства призвана выровнять ситуацию на рынке, установить предельный уровень наценок на продукцию и обеспечить потребности тех, кто нуждается в средствах защиты в первую очередь, - это медики, волонтеры, социальные службы в регионах России, прежде всего", - отметили в госкорпорации. Ростех назвал принятые меры очень своевременными, уточнив, что госкорпорация будет сотрудничать с региональными операторами, имеющими лицензию на осуществление оптовых поставок фармацевтической продукции.

6 апреля стало известно, что правительство РФ вводит ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми медицинскими изделиями, в том числе масками. Для организаций розничной торговли, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и (или) отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара.