Все новости
Обновлено 

ФАС получает жалобы на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок

При этом в службе отмечают, что жалобы в основном касаются небольших магазинов и рынков

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. ФАС получает жалобы на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок в основном в небольших магазинах и на рынках. Об этом ТАСС сообщила начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

"Действительно, в ФАС России поступают обращения на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок. В основном, эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках", - сказала она.

Мирочиненко отметила, что в соответствии с мониторингом ФАС, по данным на 1 апреля, в крупных торговых сетях Москвы и Санкт-Петербурга ("Перекресток", "Пятерочка", "Дикси", "Метро") средняя цена на лимоны составляла менее 145 рублей за килограмм. В то же время в других сетях ("ВкусВилл", "Глобус") стоимость лимонов, произведенных в Узбекистане, варьировалась от 230 до 899 рублей за килограмм. Вместе с тем, средняя цена лимонов на полке магазинов сети "Магнит" во всех округах РФ составляет менее 130 рублей за килограмм, корня имбиря - около 400 рублей.

Как напомнили в ФАС, согласно действующему законодательству РФ как оптовые, так и розничные цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, предусмотренных законом о торговле. В частности, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство для стабилизации их стоимости имеет право устанавливать предельно допустимые уровни цен на срок не более чем 90 календарных дней. Вмешательство антимонопольного органа в ценообразование возможно только в случае, если данные магазины или сети занимают доминирующее положение на рынке, а также в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений или осуществления антиконкурентных действий.

"Вместе с тем, внутренний рынок по этим товарам практически полностью зависит от импортных поставок и повышение цен на них вызван снижением его предложения в связи с ограничениями, введенными со стороны стран-импортеров из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также существенным кратковременным повышением спроса. После нормализации ситуации с импортными поставками цены также пойдут вниз", - отметили в ФАС.