Все новости

Более 95% обращений о признании форс-мажора по российским контрактам отклонены

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что с момента введения ограничений из-за коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Более 95% обращений бизнеса о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняются из-за несоответствия форс-мажору. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Территориальные торгово-промышленные палаты в связи с пандемией коронавируса занимаются выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности, а также проводят связанные с этим консультации на бесплатной основе.

"Этой работой занимаются наши территориальные торгово-промышленные палаты, у нас несколько тысяч обращений по этому поводу. Но, должен сказать, что где-то более 95% обращений, связанных с выдачей соответствующих документов, не соответствуют обстоятельствам непреодолимой силы", - сказал Катырин.

Катырин добавил, на данный момент палатами в регионах России выдано "несколько десятков таких документов [заключений о форс-мажорных обстоятельствах]". Он считает, что поток обращений будет нарастать из-за продления выходных дней до конца месяца, что отражается на режиме работы предприятий в стране.

Как уточняется на сайте Московской ТПП, в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой, "к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты". На сайте указывается, что обращения со ссылкой на подобные обстоятельства являются часто встречающимися.

Обращения иностранных компаний

Несколько иностранных компаний, работающих на территории России, обратились в Торгово-промышленную палату РФ для получения заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам из-за ситуации с распространением коронавируса.

"Надо сказать, что к нам обращаются не только российские компании, которые попали в сложную ситуацию с выполнением своих обязательств, но и ряд зарубежных. Это касается итальянской, немецкой, турецкой компаний, также литовские коллеги обратились к нам с тем, что не могут выполнять своих обязательств в силу тех ограничений, которые введены на территории Российской Федерации. Поэтому они обращаются за такого рода сертификатом [о форс-мажоре]", - пояснил Катырин.

Он отметил, что с момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.

"В целом с потоком обращений справляемся, режим ожидания для обратившихся - не больше пяти-шести дней с момента подачи заявления. Но такие сроки установлены для сложных контрактов, где юристам требуется время для серьезный проработки", - пояснил Катырин, уточнив, что по другим заявлениям рассмотрение идет быстрее. Он полагает, что поток обращений "будет и дальше нарастать".

ТПП России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. Как обстоятельства непреодолимой силы ТПП свидетельствует те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России, если из-за них работающая в РФ компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

Ограничительные меры

Президент РФ Владимир Путин ранее распорядился продлить нерабочие дни, введенные с 30 марта, до 30 апреля, но не исключил сокращения этого срока в случае изменения ситуации к лучшему. Он пояснял, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса в стране. В большинстве регионов указами местных властей на этот период ограничена или временна прекращена работа ресторанов, кафе, баров, а также непродовольственных магазинов.