Все новости

СМИ: украинский суд заблокировал сделку по покупке "дочки" ВЭБ.РФ

С просьбой об отмене ареста акций "Проминвестбанка" обратилась компания - их покупатель

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Киевский апелляционный суд отказался снять арест с акций "Проминвестбанка", дочерней структуры российской корпорации ВЭБ.РФ, и тем самым заблокировал завершение сделки по их продаже, осуществленной украинским властями вопреки протестам российской корпорации. Об этом сообщило в понедельник украинское Общественное телевидение со ссылкой на материалы суда.

С просьбой об отмене ареста акций "Проминвестбанка" обратилась компания - их покупатель. Как следует из материалов Киевского апелляционного суда, пакет акций приобрела финансовая компания "Фортифай" при посредничестве фирмы "Альтана Капитал". Конечным бенефициаром "Фортифай" является Фаткуллин Сергей из в Одесской области.

Своим решением Киевский апелляционный суд отказал "Фортифай" в отмене снятия ареста с акций. Таким образом, компания не может завершить сделку по покупке "Проминвестбанка", отмечает украинский телеканал.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских госбанков, включая "Проминвестбанк", в рамках исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге по взысканию с РФ компенсаций за активы в Крыму. После этого государственная исполнительная служба Украины выставила 99,7726% акций "Проминвестбанка" на аукцион.

В августе 2019 года ВЭБ.РФ попросил Стокгольмский арбитраж принять чрезвычайные обеспечительные меры, чтобы предотвратить принудительную продажу "Проминвестбанка" с аукциона. Тогда арбитраж встал на сторону ВЭБ.РФ, запретив Украине продавать акции "Проминвестбанка" и обязав возместить госкорпорации все арбитражные расходы. 3 марта арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма подтвердил запрет на продажу акций "Проминвестбанка".

ВЭБ.РФ сообщил 5 марта этого года, что украинские власти продали на аукционе "Проминвестбанк" и что информации о покупателе пакета акций на тот момент не было. ВЭБ.РФ считает аукцион незаконным и намерен компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.

Национальный банк Украины заявил 6 марта, что сделка по продаже украинского "Проминвестбанка" не была согласована с ним. Нацбанк напомнил, что фактический переход права собственности на акции банка происходит после получения согласия регулятора.