Все новости

В украинский законопроект о банках, необходимый для кредита МВФ, внесли тысячи поправок

Первый заместитель комитета Рады Ярослав Железняк отметил, что их уже более 13 тыс., это рекордное число в истории украинского парламентаризма

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Законопроект о банках, принятие которого требует Международный валютный фонд (МВФ) для подписания новой программы кредитования и выделения очередных траншей, получит рекордное в истории украинского парламентаризма число поправок. Об этом написал в понедельник в Facebook первый заместитель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

"По состоянию на 18:00 есть уже более 13 тыс. поправок к закону о банках 2571-д. И это еще не все поправки. Поэтому поздравляю нас, выглядит, что абсолютный рекорд парламентаризма будет побит в два раза", - сообщил депутат. По его словам, один из внефракционных депутатов от себя подал более 6 тыс. поправок, и что "еще есть три пакета по 1,5 тыс. поправок". Поправки к законопроекту о банках принимаются до конца дня понедельника.

Верховная рада 30 марта в первом чтении одобрила законопроект об усовершенствовании механизма регулирования банковской деятельности, что в МВФ обозначали одним из двух условий для заключения нового кредитного соглашения. Нововведения лишат бывших владельцев национализированных банков, в частности экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского, возможностей вернуть финансовую организацию в собственность.

Вторым условием для выделения средств Украине в МВФ называли принятие закона о рынке земли. Его также не удалось принять сразу после внесения президентом еще зимой, так как к закону было подано более 4 тысяч поправок, и каждую парламент должен был рассмотреть отдельно. Данный документ Верховная рада одобрила в целом только 31 марта. Однако процедура ввода закона в действие пока заблокирована, так как в парламент внесено уже 12 проектов постановления об отмене итогов голосования.