Все новости
Обновлено 

"КамАЗ" оценивает убытки от недели простоя в 2 млрд рублей

"Стоять - это очень дорого", - сказал гендиректор завода Сергей Когогин

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Убытки завода "КамАЗ" за неделю простоя составили 2 млрд рублей. Об этом в понедельник заявил гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Одна неделя простоя - 2 млрд [рублей] убытков. То есть, мы ничем от других не отличаемся. Стоять - это очень дорого", - сказал он.

Согласно указу президента России Владимира Путина, неделя с 30 марта по 3 апреля была объявлена нерабочей в целях профилактики коронавируса. "КамАЗ" приостанавливал конвейер на этот период. Позднее президент заявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля.

Автоконцерн в свою очередь сообщил, что возобновит производство грузовиков с 6 апреля. Такое решение было принято после консультаций с руководством Республики Татарстан и федеральными органами.

В компании также поясняли, что в условиях распространения коронавируса и принятых мер по самоизоляции техника "КамАЗа" необходима для обеспечения доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, а также перевозки медицинского оборудования. Кроме того, завод является градообразующим предприятием Набережных Челнов, поэтому его остановка негативно сказалась бы на социально-экономической обстановке в городе.

Как сообщалось ранее, чистый убыток "КамАЗа" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2019 год оставил 1,52 млрд рублей против прибыли в 27,18 млн рублей годом ранее. Выручка "КамАЗа" в отчетном периоде увеличилась на 6%, до 160,8 млрд рублей.

"КамАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей, входит в двадцатку ведущих мировых производителей. Компания выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. Крупнейшими акционерами "КамАЗа" являются госкорпорация "Ростех" (49,9%), ООО "Автоинвест" (23,54%) и Daimler Truck (15%, "дочка" германского автоконцерна Daimler).