Все новости
Обновлено 

ОНФ разработал инструкцию по получению кредитных каникул

В инструкции указывается, кто может обратиться с просьбой о кредитных каникулах и какие обязанности есть у кредиторов

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За права заемщиков" изучили вступивший 3 апреля в силу закон о кредитных каникулах и соответствующее постановление правительства, после чего подготовили инструкцию, в которой в простой и понятной форме объясняется, как воспользоваться этим правом. Об этом сообщила во вторник пресс-служба движения.

"Инструкция позволит воспользоваться этой мерой поддержки гражданам, столкнувшимся с риском невозможности оплачивать долги из-за пандемии коронавируса и ухудшения экономической ситуации. Инструкция появилась на информационных ресурсах Народного фронта и будет предоставлена всем гражданам, желающим проконсультироваться у правозащитников проекта ОНФ "За права заемщиков", - говорится в сообщении.

В инструкции в простой и понятной форме указано, кто может обратиться с просьбой о кредитных каникулах, как выглядит алгоритм действий и какие обязанности есть у кредиторов.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева напомнила, что с 18 марта в Народном фронте работает дополнительный консультационный центр по кредитным каникулам. "Мы призываем граждан аккуратно фиксировать все формулировки отказов и сообщать в наш консультационный центр. Все такие обращения будут систематизированы и переданы в надзорные органы для реагирования", - добавила она.

Полезные советы

Инструкция называется "Кредитные каникулы. Краткое руководство для ответственных должников", она состоит из нескольких разделов. Первый раздел указывает тех, кто может претендовать на каникулы. Это физические лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, состоящие в реестре организаций малого и среднего бизнеса.

Далее указаны виды и размеры задолженностей, по которым можно просить каникулы. Это потребительский кредит, займ и ипотека. При этом обращаться за такой мерой поддержки можно, если доход заемщика "за предыдущий месяц снизился больше, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика за 2019 год", а также "не действует ранее предоставленная отсрочка, льготный период или каникулы".

Эксперты ОНФ указали последовательность действий при получении кредитных каникул. До 30 сентября 2020 года должники могут "обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения заемщиком своих обязательств или уменьшении размера платежей в течение льготного периода (срока, определенного заемщиком) на срок до шести месяцев".

В инструкции отдельно отмечается, что обратиться к кредитору можно в письменном виде или с мобильного номера, указанного в кредитном договоре. Заключительный раздел инструкции указывает важные моменты, связанные с начислением процентов по кредитам, а также изменению графика платежей по долу.

Инструкция в полном объеме доступна на сайте ОНФ.

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2020 года подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства. В соответствии с принятыми нормами заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.