Все новости

Мантуров сообщил, что Россия закупила в Китае 72 млн медицинских масок

По словам главы Минпромторга, в РФ сейчас производится 1,6 млн этой продукции в день

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Россия закупила в Китае 72 млн медицинских масок, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусом.

"Мы уже закупили масок в Китае 51 млн штук и поставили в регионы. Вот сейчас буквально грузится еще 21 млн масок в Шанхае, ночью будут уже в Чкаловском. Параллельно такая же работа проводится по костюмам", - сказал он.

Мантуров напомнил, что сейчас в РФ производится 1,6 млн медицинских масок в день. К 20 апреля РФ будет также отшивать 2,1 млн марлевых масок. Он сообщил, что регионы за счет микропредприятий также вышли на объемы производства 2,4 млн масок из разного вида нетканых материалов в сутки.

Кроме того, из нетканого материала СМС (композитный нетканый материал) к середине апреля будет производиться 200 тыс. масок дополнительно.

4 апреля замглавы Минпромторга РФ Алексей Груздев заявил, что Россия договорилась о поставках еще 80 млн медицинских масок и 1 млн защитных костюмов из Китая в апреле - начале мая. Контракты были подписаны в среду, 1 апреля.

Первая партия в 25,5 млн тонн защитных масок из Китая поступила в Россию 23 марта. По словам Груздева, министерство продолжает анализировать предложения по новым закупкам средств индивидуальной защиты.

Ранее Мантуров сообщил, что к концу апреля РФ будет производить около 4 млн масок в сутки, в том числе 2 млн марлевых.

Защитные костюмы

Как отметил министр, дефицит защитных костюмов для врачей в России составляет 300 тыс. в сутки.

"В общей сложности завезли уже почти 250 тыс. единиц [защитных костюмов], - сказал Мантуров. - Подписали позавчера контракт [с Китаем] еще на 1,050 млн [костюмов]".

Министр уточнил, что регионам требуется запас примерно 800 тыс. костюмов в день при наличии 500 тыс. "То есть, у нас дефицит примерно на 300 тысяч. Поэтому с китайской госкорпорацией сейчас отрабатываем возможность еще дополнительных объемов, но они не подтверждают наличие капюшонов. Если получим подтверждение, готовы будем подписаться", - добавил Мантуров.

Что касается защитных очков для врачей, то их выпуск удалось увеличить с 4,5 тыс. до 12 тыс. в сутки. "До середины апреля выйдем почти на 22 тыс. в сутки", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что российские производители спецодежды и средств индивидуальной защиты к концу апреля должны нарастить выпуск защитных костюмов для врачей в шесть раз - до 150 тыс. в сутки.

Аппараты ИВЛ

Как сообщил министр, Россия вышла на объемы производства аппаратов для искусственной вентиляции легких в 80 штук в неделю, на следующей неделе нарастит выпуск до 200 штук, а затем доведет его до 1,5 тыс. в месяц.

"Сегодня уже вышли на производство на эту неделю 80 почти ИВЛ за неделю, за неделю со вчерашнего дня по воскресенье должны произвести почти 90 ИВЛ, на следующей неделе около 200. Затем нарастить общий объем до 1,5 тыс. ИВЛ в месяц", - сказал Мантуров.

"Очень дефицитная позиция - это аппараты искусственной вентиляции легких. Если говорить честно, то в октябре месяце прошлого года еще думали, как перепрофилировать предприятие КРЭТ, даже выходили с инициативой закрыть производство. Слава богу, этого не сделали", - отметил министр.

При этом, по словам Мантурова, РФ намерена заместить ряд европейских продавцов, остановивших поставки компонентов для аппаратов, китайскими. "Вчера получили первые образцы редукторов-компонентов из Китая, чтобы отработать до конца недели и испытать, для того, чтобы иметь возможность замещать на других производителей", - сказал он. В частности, по словам Мантурова, прекратились поставки компонентов из Нидерландов и Швейцарии. "С итальянцами подписались только на 2 тыс. комплектов и американцы тоже нам подтвердили, компания Honeywell, почти на 2 тыс. комплектов. То есть, мы таким образом рассчитываем закрыть апрель - май и постепенно будем находить замещение", - сказал он.

Производство препаратов

Глава Минпромторга также сообщил, что РФ производит по полному циклу 14 из 17 препаратов, рекомендуемых Минздравом для борьбы с коронавирусом.

"Что касается лекарственных препаратов, то из 17 позиций, которые рекомендуются Минздравом по борьбе с коронавирусом, у нас производство 14 препаратов полного цикла. Исходим из того, что данный набор и номенклатура, которая есть сегодня, обеспечит потребность системы здравоохранения", - сказал Мантуров.

При этом, по его словам, на всякий случай с Китаем обсуждается возможность наращивания поставок не только субстанций для изготовления лекарств, но и готовых лекарственным форм.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 1 апреля сообщала, что восемь уже имеющихся в обращении и 22 новых лекарственных препарата проверяются в РФ на возможность лечения с их помощью новой коронавирусной инфекции. Результаты испытаний, по ее данным, будут известны 10 апреля.

В России на 7 апреля зафиксированы 7 497 случаев заражения коронавирусом, 494 человека выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 181). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 58 человек. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость были внесены измения (20:10 мск) - уточняются данные по количеству костюмов - правильно 300 тыс.