Все новости

Опрос: около четверти застройщиков приостановили строительство жилья из-за нерабочих дней

Планируют либо рассматривают вариант остановки строек еще 19,1% застройщиков

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Около четверти застройщиков в России приостановили строительство жилья на месяц, объявленный нерабочим в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом говорится в опросе застройщиков, проведенном Национальным объединением строителей и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

В исследовании приняли участие 220 застройщиков из 57 регионов России. Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля 2020 года.

"Остановили стройку 25% застройщиков. Планируют либо рассматривают вариант остановки строек 19,1% застройщиков. Случаи принудительной остановки строек отмечены у 22,3% застройщиков. В большинстве случаев остановка строек инициируется силовыми структурами (милиция, Росгвардия): 77,8% - предписания, штрафы; 55,6% - воспрепятствование доступа на стройплощадку", - говорится в результатах опроса.

Похожие данные предоставил и генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко во вторник на онлайн-пресс-конференции московского регионального отделения "Деловой России". По его словам, несмотря на то, что большинство губернаторов приняли решения не останавливать стройку, порядка 25% застройщиков отложили возведение объектов, 20% - рассматривает такую возможность, а половина говорит, что произойдет смещение сроков реализации новостроек.

Алексеенко уверен, что реформа долевого строительства, которая началась в июле 2019 года, с переходом на проектное финансирование и использования механизма счетов эскроу, является сегодня "спасательным кругом" для многих застройщиков. Почти 30% от общего объема строящегося жилья перешли на проектное финансирование, а это значит, что у застройщиков этих объектов есть заемные средства для дальнейшей реализации проектов, добавил эксперт.

Почти 60% опрошенных за последнее время сталкивались с приостановкой работ подрядчиками, из них больше половины отметили, что такая остановка существенно повлияла на строительство. "Отставание от плана выполнения работ отмечают почти 47% опрошенных, при этом существенное отставание (более 30%) допустили только 12,7% застройщиков", - отмечается в исследовании.

Падение спроса

"Покупатели отложили покупки новостроек из-за ограничений по перемещениям граждан. Снижение обращений покупателей более чем на 10% отметили 54,5% застройщиков", - говорится в исследовании (имеется в распоряжении ТАСС). При опросе сопоставлялось изменение спроса на квартиры в новостройках на неделе с 30 марта по 3 апреля по сравнению с неделей ранее.

Также больше половины застройщиков (51,4%) не планируют останавливать продажи квартир, 11,4% уже остановили продажи, еще 11,4% планируют или рассматривают такой вариант.

Как отметил коммерческий директор "Главстрой-Регионы" Алексей Артошин ситуация на рынке недвижимости сегодня коррелирует с кризисом 2014 года, что потенциально может привести к локальному снижению цен, уменьшению объема предложения, заморозки части новых проектов. В свою очередь, покупатели в сложившейся ситуации будут переключать внимание на недвижимость классом ниже и задумаются о покупке квартиры в комфорт-классе вместо бизнес сегмента, говорит он.

"При условии, что карантин закончится в обозначенные сроки, а также возникнут предпосылки к стабилизации экономической ситуации и ЦБ не поднимет ключевую ставку, спрос кратковременно может вернуться к показателям февраля-марта в июле-августе текущего года - это сыграет отложенный спрос. Но до конца текущего года выйти на докризисный уровень рынок не сможет", - добавил эксперт.

Рабочие кадры и оборудование

Кроме того, больше половины отпрошенных в той или иной степени говорят недостатке на стройплощадках рабочих кадров. Также 65% застройщиков добавили, что ухудшилась ситуация со строительными материалами и оборудованием. Чаще всего застройщики нуждаются в импорте лифтов (30%), машин и оборудования (18,6%), фасадных систем (14,5%).

Многие застройщики заявляют и о росте цен на услуги подрядчиков по отдельным видам работ. Так, 19,1% опрошенных зафиксировали рост цен более чем на 5%. Также выросла стоимость материалов, при этом чаще всего застройщики говорили о роте цен на металл, лифты, фасадные системы и цемент.

При этом, по мнению генерального директора холдинга Setl Group Яна Изака, для поддержки строительной отрасли в сложившихся условиях необходимо, например, ввести льготные ставки по проектному финансированию и субсидирование ипотечной ставки для поддержания покупательского спроса. "Это вдохнет силы и в банковскую, и в строительную отрасль, и в смежные с ними отрасли, а значит, позволит простимулировать экономику на этапе выхода из рецессии", - считает он.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что решение об остановке работ на строительных объектах должны принимать региональные власти, при этом нужно определить, какие стройки приостанавливать нельзя несмотря на пандемию коронавируса. По его словам, в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять удаленно, в том числе подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.

Президент России Владимир Путин 2 апреля в обращении к россиянам распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат, но не исключил сокращения этого срока, если ситуация с коронавирусом изменится к лучшему.

Теги