Все новости

Малые нефтяные компании попросили правительство РФ об отсрочке уплаты НДПИ

Такие компании находятся под угрозой банкротства, говорится в письме гендиректора "Ассонефть" Елены Корзун

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Ассоциация "Ассонефть", которая объединяет небольшие нефтяные компании России, попросила правительство РФ отсрочить уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за март - май или до стабилизации рынка нефти. В настоящий момент такие малые компании находятся под угрозой банкротства, сказано в письме гендиректора ассоциации Елены Корзун премьер-министру Михаилу Мишустину (текст письма есть в распоряжении ТАСС).

"Просим правительство РФ предоставить нефтегазодобывающим компаниям с объемом добычи в 2019 году менее 500 тыс. тонн (по данным ФГУП ЦДУ ТЭК объем добычи таких компаний в 2019 году составил около 10 млн тонн) отсрочку по уплате НДПИ за март - май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц", - сказано в письме, подлинность которого подтвердили в "Ассонефти".

Независимые нефтяные компании (ННК) занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Так как у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности ННК по сбыту продукции существенно ограничены.

"Выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанных с пандемией коронавируса. У большинства ННК ее не хватит на расчеты с государством, банками по привлеченным кредитам и поставщиками", - отмечает "Ассонефть".

Ассоциация сообщает, что технические и финансовые возможности ННК для хранения нефти также существенно ограничены. "Если не принять мер поддержки, то большинство ННК не только не смогут выполнить свои налоговые обязательства, но и допустят просрочки по расчетам с поставщиками, по кредитам, размер которых у этих компаний достаточно высок из-за большого объема разведочного и эксплуатационного бурения и ограниченных собственных финансовых ресурсов. Другими словами, эти компании находятся под реальной угрозой банкротства", - сказано в письме.