Все новости

Кабмин выделил 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса

Также туроператоры смогут перенести взносы в фонды персональной ответственности на базе "Турпомощи" на 2021 год

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство выделило из резервного фонда до 3,5 млрд рублей на возмещение туроператорам части затрат из-за коронавируса. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров.

"Выделить Ростуризму из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере до 3,5 млрд рублей в целях предоставления в 2020 году субсидий туроператорам на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий: по договорам о реализации туристического продукта в сфере выездного туризма в рамках ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции; по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции", - говорится в документе.

Ростуризму поручено контролировать использование указанных бюджетных ассигнований с представлением доклада до 1 октября 2020 года, отмечается в распоряжении.

"Мы ожидаем, что предоставляемые субсидии позволят компенсировать хотя бы часть затрат и выполнить свои обязательства перед туристами. Авиаперевозки составляют в среднем 50% стоимости в турпакете, поэтому данная мера поддержит бизнес в этой непростой ситуации", - прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова в ходе брифинга.

Субсидии позволят туроператорам ускорить возврат денежных средств туристам за отмененные туры, отмечается в сообщении Минэкономразвития, поступившем в ТАСС. В ближайшее время Ростуризм начнет сбор заявок от туроператоров на возмещение их убытков в части авиаперевозок, сообщили в министерстве.

Туркомпании в сфере выездного туризма получили возможность выплачивать компенсации за отмененный из-за коронавируса отдых из фондов персональной ответственности туроператоров, администрируемых на базе ассоциации "Турпомощь". Также туроператоры при необходимости смогут перенести уплату взносов в эти фонды с 2020 года на 2021 год.

Согласно документу, возврат денежных средств туристам и иным заказчикам туристических услуг возможен из фондов персональной ответственности туроператоров в случае, если "если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений [из-за коронавируса] до 1 июня 2020 года". Для этого туроператору необходимо не позднее 15 апреля 2020 года предоставить в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате.

"Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 года", - говорится в документе. Таким образом, туроператоры смогут перенести взносы в фонды персональной ответственности, которые администрируются на базе ассоциации "Турпомощь", на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам при условии их пополнения в текущем режиме, пояснила Догузова.

По ее словам, средства самого фонда при сохранении финансовой гарантии деятельности позволят туроператорам иметь дополнительную возможность управления собственными средствами для выполнения операций с клиентами и поддержания собственной деятельности, включая реализацию обязательств перед сотрудниками и иные обязательства. При этом средства, которые многие туроператоры должны внести в фонды уже в апреле, достаточно значительные, поэтому Ростуризм рассчитывает, что эта дополнительная мера также поможет поддержать бизнес в сложной ситуации и не допустить уход игроков с рынка, подчеркнула Догузова.

"Тут важно отметить, что часть туроператоров, которые занимаются выездным туризмом, также активно сегодня развивают внутренний туризм, который для нас является безусловным приоритетом. Именно поэтому мы рассчитываем, что все эти меры поддержки, наряду с налоговыми инструментами, которые уже ввело правительство, скажутся на устойчивости рынка в целом", - сказала руководитель Ростуризма в ходе брифинга.

Сейчас важно не только поддержать отрасль, но и обеспечить ее быстрое восстановление после окончания пандемии, отметила Догузова.