Все новости

ЦБ под видом "тайного покупателя" проверяет работу банков с пострадавшими от COVID-19 МСБ

Так проверяется, насколько эффективно они взаимодействуют с потребителями

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. ЦБ под видом "тайного покупателя" проверяет работу банков с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) из пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в ходе вебинара в Торгово-промышленной палате (ТПП).

"По секрету скажу, что мы сами под видом потребителей малых компаний звоним в call-центры этих банков и проверяем, насколько эффективно они взаимодействуют с потребителем. В целом, этот механизм работает, но всегда есть, к сожалению, какие-то исключения", - сказал Мамута.

Ранее он заявлял, что ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать также кредиты, сумма которых выше лимитов, установленных в законе о кредитных каникулах.

Максимальный размер займа, с которым можно обратиться за кредитными каникулами, составляет до 100 тыс. рублей для кредитных карт физлиц, 250 тыс. рублей - для потребкредитов, 300 тыс. рублей - для кредитов ИП, 600 тыс. рублей - для автокредитов и 1,5 млн рублей - для ипотеки. При этом у заемщика не должно быть уже действующих ипотечных каникул.