Все новости

Бизнес-омбудсмен заявил о 90% предпринимателей в РФ, пострадавших из-за коронавируса

Ранее правительство России приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Около 90% работающих в России предпринимателей пострадали из-за нестабильности в экономике, связанной с распространением коронавируса нового типа, сообщил в среду уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате.

"Нам поступает огромное количество обращений. По моим оценкам, не менее 90% предпринимателей задеты этим кризисом в той или иной степени, некоторые в стопроцентной степени", - сказал он.

Титов напомнил, что на днях направил президенту РФ Владимиру Путину пакет предложений по поддержке бизнеса в условиях коронавируса. В частности, во избежание увольнений на предприятиях предложено разрешить отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц, субсидируемого государством. При условии сохранения предприятием рабочих мест Титов предлагал разрешить уплачивать страховые платежи в социальные фонды в размере 15% до конца 2021 года всем организациям и индивидуальным предпринимателям. Также он предлагал расширить практику авансирования оплаты товаров и работ по госконтрактам - до 30% по контрактам с малыми и средними предприятиями (МСП), упростить процедуру участия МСП и самозанятых в исполнении госконтрактов, снизив требования к ним, и другие инициативы.

Ранее правительство РФ приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, а также запускаются специальные кредитные программы.

Правительство будет и дальше расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавируса, говорил 31 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин.