Все новости
Обновлено 

Группа компаний "Просвещение" и корпорация "Российский учебник" объявили об объединении

Издательства начали консультации по выработке принципов взаимодействия двух брендов

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Группа компаний "Просвещение" и корпорация "Российский учебник" объявили об объединении, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе "Просвещения".

"Просвещение" приняло предложение компании РТИ ("Руститанинвест", владеет "Российским учебником" - прим. ТАСС), которая на фоне неожиданно разразившегося кризиса, представляющего собой "идеальный шторм": падение цен на нефть, девальвация рубля и пандемия, приняла решение о продаже актива. В настоящее время издательства начали консультации по выработке принципов взаимодействия двух брендов в новых рыночных реалиях. Конкуренция на рынке сохранится, как сохранятся все востребованные линейки УМК (учебно-методических комплексов - прим. ТАСС) и актуальные проекты обоих холдингов", - приводятся в сообщении пресс-службы слова президента корпорации "Российский учебник" Владимира Дмитриева.

Президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников отметил, что корпорация "Российский учебник" - это "стратегически важный для издательской деятельности в области образования игрок, который реализует серьезные проекты и вовлечен в большое количество процессов".

"Когда мы узнали о желании портфельного инвестора из-за кризиса выйти из проекта, мы приняли решение подхватить актив, важный для системы образования в России. Оба бренда должны остаться на рынке, визуальное и иное оформление и сопровождение продуктов компаний также останется неизменным", - отметил он. Кожевников добавил, что в условиях внешней нестабильности сотрудники "Российского учебника" получат дополнительные гарантии защиты своих прав и интересов, "продолжив спокойно и эффективно работать".

Президент группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков 18 октября 2019 года сообщил о закрытии группой сделки на сумму 6 млрд рублей по продаже корпорации "Российский учебник", новым владельцем которой стала компания "Руститанинвест". По данным из открытых источников, компания "Руститанинвест" учреждена в октябре 2018 года, ее владельцами являются Алексей Кисин и Сергей Безделов. В конце прошлого года сообщалось, что генеральный директор издательства "Просвещение" Дмитрий Климишин стал новым гендиректором ООО "Руститанинвест".

По информации на сайте корпорации "Российский учебник", ее доля на рынке учебных материалов для общего образования оценивается примерно в 28%. "Российский учебник" обладает крупным портфелем учебников, включенных в федеральный перечень Минпросвещения РФ, - 485 наименований (примерно 38%). В свою очередь, по информации издательства "Просвещение", в федеральный перечень учебников включены 573 ее учебника - 42% от их общего количества.

Теги