Все новости

МЭР: обнуление ввозных пошлин на овощи, рис и гречку снизит затраты импортеров на 10,2%

Для получения льготы в таможенные органы необходимо предоставить подтверждение о целевом назначении товара, выдавать которое уполномочены как федеральные органы власти, так и органы власти субъектов России

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Принятое ранее решение об обнулении ввозных пошлин на ввоз в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) овощей, риса, гречку и детского питания снизит затраты импортеров на 10,2%, свидетельствуют расчеты Минэкономразвития России.

"Принят ряд решений, позволяющих беспошлинно ввозить на территорию России и других стран ЕАЭС импортные овощи, рожь, рис, гречиху, детское питание и сырье для его производства, соки. По нашим расчетам, затраты на импорт товаров, попадающих под действие этой меры, снизятся в среднем на 10,2%. Льгота будет действовать до 30 июня 2020 года", - говорится в сообщении министерства

Кроме того, как напомнили в Минэкономразвития, от уплаты таможенных пошлин освобождены средства медицинского назначения: средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, материалы для их производства, лабораторные реагенты, вакцины, фармацевтические субстанции, медицинские морозильники, контейнеры, термосумки и другие изделия медицинского назначения. По расчетам министерства, затраты на ввоз этих товаров снизятся в среднем на 5,4%. Льгота будет действовать до 30 сентября.

Для получения льготы в таможенные органы необходимо предоставить подтверждение о целевом назначении товара, выдавать которое уполномочены как федеральные органы власти (Минпромторг России или Минздрав России), так и органы власти субъектов России.

Решение в рамках ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ЕАЭС) 3 апреля расширил перечень товаров, освобожденных от ввозной таможенной пошлины, и упростил требования к сертификатам о происхождении товара. Для минимизации негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19, недопущения дефицита социально значимых товаров в странах союза совет ЕЭК утвердил перечень товаров критического импорта. В их отношении предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства ЕАЭС с 1 апреля по 30 июня 2020 г. включительно, отмечалось в сообщении.

В перечень вошел ряд сельскохозяйственных и продовольственных товаров (картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис, гречка, соки и готовые продукты для детского питания), лекарственных средств и товаров медицинского назначения (эндоскопы, бесконтактные термометры, одноразовые пипетки, передвижные дезинфекционные установки).

Кроме того, был расширен список товаров, используемых для производства лекарств, а также товаров медицинского назначения (в него включены термосумки, пленки для герметизации флаконов, медицинские морозильники), ввоз которых с 16 марта по 30 сентября текущего года осуществляется беспошлинно при условии подтверждения целевого назначения таких товаров.

Теги